站内搜索:
首页----领导讲话
首页----双创计划----领导讲话

加大实施“千人计划”力度加快引进海外高层次人才——在中央人才工作协调小组第21次会议上的讲话

来源: 日期: 2009-05-14 被阅读1913

(2009年5月14日)

李源潮

今天,中央人才工作协调小组召开会议,审议《关于加快实施2009年“千人计划”的意见(讨论稿)》和《关于建立“特聘专家”制度的意见(讨论稿)》,研究进一步做好实施“千人计划”工作。

下面,我就加快实施“千人计划”讲3点意见。

第一,进一步解放思想、抓紧时机,更多更快引进海外高层次人才。

 “千人计划”实施以来,已初见成效。一是已经引进了120多名高层次创新创业人才,还有一些正在报批中,更多的人选正在洽谈。二是“千人计划”在海外有了一定影响,越来越多的海外高层次留学人才己知晓这一计划,纷纷来人来信询问情况或者表达回来的意愿,也有的给我们建言献策。三是有力促进和带动了各地各部门和用人单位引进海外人才工作。

但要看到,“千人计划”的进展情况与中央要求和我们的期望还有差距。2009年是实施“千人计划”的关键一年。目前国际金融危机还没见底,引进海外人才的机遇很好,但这个机遇不会持续太久。现在不仅我们在引人才,其他国家也在千方百计地吸引人才、留住人才。比如,美国奥巴马政府加紧实施《加强2l世纪美国竞争力法》,计划3年内每年从海外吸收19.5万名科技人才。德国投入巨资培养青年人才,在发生金融危机情况下还将政府奖学金数额从2008年的1.132亿欧元增加到2009年的1.323亿欧元。韩国实施WCU计划,锁定了来自海外的284名顶尖学者,未来5年将为他们提供8300亿韩元的资助。这充分说明,围绕高层次人才的竞争更趋激烈。如果我们不抓紧,就会落在人家后头,错失难得的引才机遇。年初我们提出今年引进300名左右海外高层次人才,这是基本目标。我们要进一步解放思想,加大力度、放宽范围、加快速度,争取在前3季度完成引进300名的任务,第4季度开始启动第3批引进工作,争取在年底和明年初再引进200名海外高层次人才。

加大力度,就是加大政策配套和落实力度,以更有力的措施引进人才。现在有的地方和单位还有顾虑和畏难情绪,不敢放手开展引才工作。比如,有的担心看走眼、引错人,或者被人钻了政策空子;有的担心对海外人才的支持力度大了,引起不平衡;有的对海外人才舍不得给重要平台和关键职务;特别是对创业人才的引进,感到评估难、风险大,害怕承担引才失误的责任。客观地说,这些担心不无道理。但要认识到,引进海外高层次人才是当前的急迫任务,我们抓工作要分轻重缓急,先把急的事情办好;引进人才是战略投资,也是风险投资,高风险才有高回报,要允许有看走眼的时候。当然,我们要统筹兼顾,完善政策,坚持标准,减少风险。只要把握住基本条件、基本程序,就不会出大的失误。

放宽范围,就是要广开识才引才渠道,不拘一格引进人才。一是动员的范围要宽,调动方方面面的积极性,让更多的用人单位参与到“千人计划”中来,用好用活政策。“千人计划”是为国家引才,不要限于四大平台,也不要限于体制内的用人单位,全国所有高校、科研机构、国有企业和民营企业引进海外高层次人才,只要符合“千人计划”条件,都可以支持。二是识人选人的视野要宽。“千人计划”确定了基本的引才条件,坚持这些条件,才能保证引才的质量。但对某些特殊人才,包括有发展潜力、紧缺急需的人才,也不要死抠学位、年龄、职称等条件。三是引才的渠道要宽。现在许多地方和用人单位引才积极性很高,但不知道到哪里去找合适的人选,也有的高层次人才想回来又不知道具体的渠道。要加大人才信息收集力度,拓宽共享范围,做好供需对接工作。要充分利用工作联系、业务合作、专家推荐、猎头获取以及师生同学情谊等多种途径,千方百计引进人才。

加快速度,就是要简化程序,加强协调配合,提高引才工作效率。“千人计划”涉及面广、政策性强,协调难度较大,有些程序必不可少。但要看到,引进人才的有利时机稍纵即逝,我们要抓紧开展工作,边设计边实施、边实践边完善。有的事情要打破常规,特事特办。专项办要注意听取各个方面的意见,进一步改进工作方法和程序。各地各有关部门和用人单位负责同志,特别是主要负责同志,要爱才惜才,亲自抓人才引进,必要时直接出面做工作,切实做到引才引心。

第二,加快海外高层次人才创新创业基地建设。

建设海外高层次人才创新创业基地,是吸引和凝聚海外高层次人才的重要载体。去年底,我们为首批20家人才基地授了牌,今年争取新增30—50家,这是国家级的人才基地。各地区、各有关部门和单位也可以建设一批人才基地,使之成为集聚海外高层次人才和专业人才以及科技创新创业团队的重要平台。现在,越来越多的地方和单位认识到了建设人才基地的重要意义,筹建、申报人才基地的积极性很高。北京、上海、天津、江苏、浙江、安徽等省市,都制定了建设高水平人才基地的方案,有的还率先出台了支持政策。中西部不少省份也在积极筹建。中国神华集团等22家中央企业建设研发基地,在有关部门和北京市等地区的大力支持下,正在加快推进。

人才基地实际上就是“人才特区”。一要集中资源,优化政策。建基地不是简单地挂牌子,关键是要有特殊的政策,探索实行国际通行的科学研究和科技开发、创业机制。国家要有一些特殊政策,地方、部门、企业也要结合实际制定配套政策,增加人才基地这块招牌的“含金量”,增强对海外高层次人才的吸引力和凝聚力。二要放手探索,大胆创新科技研发体制机制。可以建在高校、科研机构和企业,也可以建在高新技术产业开发区;可以建在省会城市,也可建在区域性中心城市。基地建设不宜千篇一律,不同层次和类型的基地在科研基础、产业发展、技术优势等方面可以各有侧重,不拘泥于现行的用人和科研管理体制机制,在实践中创造各具特色的科技研发和管理模式。三要加快进度,加强指导。现在是引进人才的大好时机,要抓紧筑巢引凤,加快人才基地建设步伐。国家级人才基地要简化审批程序,快报快批。海外高层次人才引进工作专项办公室(以下简称专项办)要会同有关部门,尽快制定出台推进人才基地建设的指导性意见。

第三,建立有利于吸引和用好海外高层次人才的特聘专家制度。

引进的海外高层次人才,是一支较为特殊的人才队伍。许多海外高层次人才希望从制度上明确他们的特殊身份,以利于他们回国创新创业,他们觉得这比报酬、福利还重要。建立特聘专家制度,是适应引进海外高层次人才的需要,进行的人才工作制度创新。建立这项制度的总体设想是,对通过中央、国家有关部门和地方、有关企事业单位海外高层次人才引进计划引进的各类海外高层次人才,分别授予国家特聘专家、地方或部门特聘专家、用人单位特聘专家等相应称号,纳入各级党委、政府和有关部门联系专家的范围,实行分层联系、分类管理。各地区、各部门、各单位要针对特聘专家的特点,积极创新政策和机制,逐步提高科研条件和待遇的含金量,形成高层次人才的一种新型使用和激励制度。

对国家特聘专家,有关部门和地方要按照“千人计划”的有关政策规定,为其协调落实特殊工作和生活条件。专项办要会同有关单位做好国家特聘专家的联系和服务工作。对其他层次的特聘专家,各地各部门要结合实际,在岗位职务安排、项目经费申请、考核评价和薪酬激励、科研和管理机制、工作条件和生活待遇等方面,研究制定特殊的政策措施,支持他们在创新创业和培养人才等方面充分发挥作用。要为各个层次的特聘专家建立信息档案,制定日常联系和服务办法,建立跟踪服务和沟通反馈机制,提供个性化服务。

在做好人才基地和特聘专家制度建设的同时,要进一步加强海外高层次人才信息库建设,实施跟踪计划,做好宣传舆论等工作。今年适逢国庆60周年,胡锦涛总书记作出重要批示,要求我们抓住机会邀请一批海外高层次人才参加国庆观礼活动。这是激发海外人才爱国热情、促进他们回国创业和为国服务的一个有效举措。专项办要按照中办的统一部署,抓紧制定方案,精心设计,做好组织协调工作。请有关部门和单位推荐人选,特别是准备近期引进的人才,有针对性地为他们安排一些座谈、考察和洽谈活动,让他们更多地了解国内情况,吸引他们尽早回国创新创业。

主办单位:中共江苏省委组织部   技术支持:江苏摩尔信息技术有限公司
Copyright © 2012 中共江苏省委组织部.All Rights Reserved. Design by gccrc.com.cn
苏ICP备08108447号-4:您是本站第77938464位访客