站内搜索:
首页----领导讲话
首页----双创计划----领导讲话

在上海引进海外高层次人才“千人计划”座谈会上的讲话

来源: 日期: 2009-04-03 被阅读1859

(2009年4月3日,根据记录整理)
李源潮

    今天下午,请大家来开个座谈会,主要是了解引进海外高层次人才 “千人计划”的推进情况,听取大家的意见和建议。

     “千人计划”是引进海外高层次人才的一个重要计划,是人才队伍建设尤其是高层次人才队伍建设的一项重点工程。这个计划从去年年底开始实施,到现在不到半年时间。北京和上海无疑是我们国家高层次人才最集中的地方,也是最需要高层次人才的地方。所以我们在上海开个座谈会,听取大家的意见,以便用改革创新的精神把这项工作做得更好。

    刚才,11位同志发了言,都讲得很好,听了很受启发。下面,我讲几点意见。

    第一,人才是科学发展的第一资源,高层次人才是我们国家实施人才强国战略、建设创新型国家的关键资源,也是当前推动科学发展的紧缺资源。现在的形势大家都很清楚,这场国际金融危机,使世界经济格局发生了很大变化,我国也不能独善其身。谁能先走出危机,谁能化危为机,关键看你的竞争力。国家竞争力的核心是科技和人才竞争力。我们要根据国际国内形势的变化,加大人才强国战略的实施力度,为应对国际金融危机、推动科学发展提供人才动力和保证。这就是刚才大家发言中讲到的,要通过提升人才竞争力来提升我们国家的竞争力。比如,现在我们要搞大飞机,搞大飞机靠什么?原来世界上有美国的波音、欧洲的空客、苏联的安东诺夫三大集团公司搞大飞机。三大集团各靠什么?欧洲有很好的加工条件,特别是德国的精密加工;美国有先进的工业科技;苏联这两方面都比较一般,但它有世界第一流的航空人才。去年,我到安东诺夫集团去看,它现在已经变成乌克兰安东诺夫航空科学技术联合体,世界上最大的飞机,既不是美国制造的,也不是欧洲制造的,而是安东诺夫集团设计制造的。所以,靠人才也是能占优的。人才需要投资,这就要求我们树立人才资本、人力资本概念,根据国家科学发展的需要,有计划、有目的、有重点地引进高层次人才。首先要引进国民经济主战场急需的人才。我们要调整结构、提升水平,没有人才怎么行?其次要引进国家重点产业科技研发领军人才。现在我国的研发投资上升很快,没有人才特别是领军人才,这些钱不就会投到水里去吗?第三要引进国家重点创新领域需要的高层次人才团队。今天参加会议的,有好几位是回国创新团队的领头人。现代科技研发,个人行为少了,团队行为多了,关键是团队的领头人。第四要引进符合科学发展方向的、有切实创业计划的科技创业人才。我一直在想,前三十年,斯坦福与其说是一所非常好的大学,不如说是一个非常好的理念,就是它主张大学为创业服务,为培养创新创业型人才服务。正是在这个理念的引领下,成就了斯坦福大学和硅谷,使这一带成为美国乃至世界上创新创业活动最活跃的地方。“风水轮流转”,未来10年、20年,长三角地区特别是上海周围能不能成为世界上科技创业最活跃的地区之一?应该说,现在发展的大势是好的,关键要看大家引才聚才用才的本事。第五要引进高层次的管理人才。招才不能光招科技人才,还要招管理人才。就像刚才一位专家说的会要钱也是本事,也是人才。有人轻轻松松的就能要来钱,而且能把钱管好用好;有的科学家去要钱,可能花了很多时间,还弄得满腹怨气。科研人才和管理人才不一样,但都是需要的。

    第二,要抓住时机,抓紧推进“千人计划”,加快引进高层次海外留学人才。目前世界经济不景气,许多发达国家科研经费下降。而我国情况与国外相比,恰巧是一个逆势而上的状况,政府的投入和企业、学校、科研院所的科研经费都在增加。但关键是钱要和人才配套,人才要和社会需求配套,光有钱,没有人才就是白费。所以“千人计划”的实施力度要加大、速度要加快、范围要放宽,要抓住当前有利时机争取多引进人才。引进海外人才可能会引起国内一些人心理不平衡,激起一些大的浪花。我们不要怕这个浪花,这也是成本。我们不仅要拿钱作成本,可能还要拿大家在思想上、心理上不适应的东西作成本。总的我们要有平衡,但不能完全平衡,用平均主义的办法,创新的事情就做不出来。所以,推进“千人计划”,思想要进一步解放,参与这项工作的单位的面要更广一些。解放思想,首先要认识人才投资是回报最高的投资。这是为历史证明了的。人才投资很大程度上是长期回报、间接回报,而不是直接回报、短期回报。刚才说到江苏无锡的施正荣,就是一个例子。他现在每年交的税,是以亿计的。与之相比,无锡的“三个一百万”都是毛毛雨了。所以要有一个人才投资概念,不能把对人才的投资看做是给一个待遇享受,看作是一个消费的概念。投资人才,特别是引进人才,是一种硬碰硬的投资,说白了,就是要拿钱把人才买回来。为什么要把他们买回来?改革开放以来,我们国家最好的大学生包括清华、北大的学生,许多都跑到美国去了,跑到国外去了。现在,我们得想办法把他们引回来。如果不能把他们引回来,我们国家太吃亏了。要把他们引回来,当然得要付一点代价。这个代价是值得的。如果完全大家一般齐,他们不想回来,你怎么办?这是很现实的问题。所以要有个人才投资的概念。解放思想,还要充分认识投资高层次人才也是个风险投资,要争取赢,也要宽容“输”。投资人才肯定有投不中的,对投不中的要宽容。实施“千人计划”,国家层面准备搞2000人,全国总的搞万把人。这万把人中要是能出来1000个真正管用的领军人才,那就不得了。刚才上海交大讲的经验,我很赞成。领导同志要直接去做这些高层次人才的工作。引进高层次人才不能光靠待遇。如果光讲待遇,他在国外呆着不舒服吗?引才要引心,一个是爱国心,一个是事业心,一个是信任心。地方上招商引资是有责任制的。大学里面建一个招才责任制,我看是好的。我们要多想一些办法,比如说,以才引才等,多渠道把人引回来。10年前,我们利用国庆50周年观礼,请回了好些人。他们回来一看,我们国家不错啊!有机会就回来了。今年是国庆60周年,我们得多请点人回来。高层次人才都有很强的自尊心,他在国外干得好好的,回来不是找职业谋生。所以,要尊重他们、信任他们,用国家发展的需要吸引他们。刚才浦东新区党委组织部长张华同志说浦东也有自己的“千人计划”,这很好。各地都要有自己的“千人计划”,这是一种战略计划,这样做将来肯定不会吃亏。

    第三,要以创新精神完善吸引高层次人才回国创业的政策,创造更有利于高层次人才回国创新创业的环境。引进人才不能光把人弄回来,要让他回来后能够充分施展才华。如果不能发挥作用,第一你引他回来干什么,第二他来了也留不住。现在,我们已经有了“一个意见、八个办法”,但还不够,还要再创新政策。我们国家的引资政策是不断创新完善的,现在的政策与开始时相比已经大大不同了。引进人才也要不断地完善政策、创新政策。比方说,海外人才回来主要是为了事业发展,那么就要考虑除了待遇方面的政策,还要有科研、创业方面的政策。这些政策不是都由组织部门来制定,但组织部门要去推动有关部门制定这些政策。比如现在许多科技人才包括我们的院士,得把很多时间花在申请科研经费这类科研辅助性的事情上,弄得他们很有意见。可不可以给他配个科研助理,找这方面内行的人来做科研服务?进入“千人计划”的年龄也不一定要限制得那么死,主要看成绩,成绩大的,年龄可以放宽些。待遇、医保等方面的特殊政策也要进一步完善,还有咨询服务等也要进一步改进。

    第四,要加快创新创业人才基地建设,集中资源,优化政策。建设人才基地,实际上就是建人才特区。在这个基地里面,可以实行特殊政策。政策是要有公平性的,但有些特殊政策,大家都来享受,那就没法实施。所以要建人才基地,实行特殊政策,创造一个好的环境,引进特殊人才,让他发挥特殊作用。为什么鼓励各地设立基地?是因为在这个基地里,除了有国家的特殊政策,还要有地方、部门、企业的特殊政策。比如,在上海就需要有房子方面的特殊政策,在西部房子就不是主要问题。因此,你要申报国家基地或者设立自己的基地,首先要有自己的特殊政策。人才要想到基地里来,就要看有没有他合适的项目、合适的位置,有没有他能发挥作用的地方。

    总之,上海是最需要高层次人才的地方。希望上海加大人才强国战略的实施力度,加大“千人计划”的推进力度,努力把上海建成世界上科技创新创业活动最活跃的地区之一。
 

主办单位:中共江苏省委组织部   技术支持:江苏摩尔信息技术有限公司
Copyright © 2012 中共江苏省委组织部.All Rights Reserved. Design by gccrc.com.cn
苏ICP备08108447号-4:您是本站第77938490位访客