站内搜索:
首页----领导讲话
首页----双创计划----领导讲话

解放思想 创新机制大力引进海外高层次人才——在海外高层次人才引进工作会议上的讲话

来源: 日期: 2008-12-28 被阅读1435

(2008年12月28日)
李源潮

召开这次海外高层次人才引进工作会议,主要任务是落实12月11日中央政治局常委会会议精神和胡锦涛总书记等中央领导同志重要指示精神,按照中办发〔2008〕25号文件要求,对实施海外高层次人才引进计划(简称“千人计划”)进行部署。25日召开了各省、区、市党委组织部和有关部门负责同志参加的会议,对各地开展这项工作作了部署。今天请大家来,主要是对中央有关部门、国有企业、金融机构和高校、科研院所等单位开展这项工作作出安排。刚才,智勇同志传达了中央政治局常委会会议精神,介绍了“千人计划”的有关情况。下面,我讲5点意见。
    一、“千人计划”的重大意义
    大力引进海外高层次人才,是党中央根据党的十七大精神,统筹国内国际两个大局,为更好实施人才强国战略、建设创新型国家作出的一项重大战略决策。“千人计划”是落实这一战略决策的抓手。中央各部门各单位要充分认识实施“千人计划”的重大意义和当前面临的难得机遇,把它作为一项紧迫任务来抓。
    (一)实施“千人计划”,是建立建设创新型国家领军人才队伍的急迫任务。提高自主创新能力、建设创新型国家,是国家发展战略的核心。胡锦涛总书记指出,实现建设创新型国家的目标,必须有一支宏大的创新型科技人才队伍作支撑,一定要把加速培养造就优秀科技人才特别是科技领军人才作为十分紧迫的战略任务抓紧抓好。改革开放以来,我国科技事业发展取得了举世瞩目的成就,但同世界先进水平相比仍有较大差距。2006年,我国瞄准世界科技前沿、着眼未来发展确定了16个重大科技专项,实施这些专项,目前最缺的是领军人才。我们既急需像钱学森、袁隆平这样的世界一流科学家,又急需像施正荣、邓中翰这样的科技创业领军人才。改革开放以后,我国有大批留学人员学成后留在海外工作,许多人活跃在国际科技前沿和产业发展高端。把这些优秀人才吸引回来,是解决我国科技领军人才匮乏的现实、快捷、有效的途径。
    (二)实施“千人计划”,是提升人才结构的特殊需要。人才是科学发展的第一资源。转变发展方式、实现科学发展,亟需提升我国的人才结构。当前,我国人才队伍结构存在两个突出问题,一是传统学科和传统产业人才多,新兴学科和新兴产业人才少,不适应产业结构优化升级的需要;二是一般性人才多,高层次人才少,不适应建设创新型国家的需要。据科技部统计,目前我国科技人力资源总量已达3800多万,居世界第一位,但高层次科技创新人才仅有l万名左右,高层次自主创业人才在全部创业人才中仅占20%。据对61个国家和地区科技人力资源竞争力比较研究,我国位居第35位,其中人才培养开发的市场需求适应性列第55位,合格工程师列第57位。目前我国海外留学人才大多在信息技术、生物制药、高新材料研发等高新技术领域和金融等现代服务业领域工作,有的拥有自主知识产权,有的是重大技术发明的参与者,不仅专业素质高,而且具有国际视野和国际经验。把他们从海外吸引回来,将有效提升和优化我国的人才结构。
(三)实施“千人计划”,是参与经济全球化和国际人才竞争的战略举措。经济全球化正在推进人才国际化。当前,国际人才竞争日趋激烈,世界各国竞相制定人才发展战略,在国际市场上抢夺人才。高层次人才,尤其是高新技术、高级管理、高创意人才以及学科领军人才是争夺的重点。各国争夺人才手段日益多样,包括调整移民政策、提供丰厚薪金待遇、优惠的留学政策、超前猎取人才苗子、为创业提供税收优惠等。根据联合国统计,到2006年底,世界上大约有30个国家制定了吸引高层次人才的移民政策或计划,其中17个是发达国家。我国要在经济全球化和国际人才竞争中争取主动,必须制定相应的人才竞争战略,实施有效的引才政策和计划。“千人计划”就是我国参与国际人才竞争的一个重要行动计划。
(四)实施“千人计划”,是应对国际金融危机、化危为机的积极对策。国际金融危机在给我国发展带来严峻挑战的同时,也带来了难得机遇。一方面,这场金融危机导致外部需求大量减少,使不少企业遭遇发展困难,另一方面,又在客观上为扩大内需和调整结构提供了巨大的倒逼机制压力。我们要化压力为动力,变危险为机遇,必须依靠科技和人才的力量,加快转变发展方式、调整经济结构、推动科学发展。受国际金融危机冲击,一些发达国家企业破产、裁员增多,科研经费紧缩,一大批人才包括高层次人才面临失业的危险,发展空间受到压缩,这对我们是难得的引才机遇。我们要抓住时机,抓紧引进更多更好的先进技术和优秀人才,尤其是紧缺人才,使之成为我国科学发展的新资源。要通过引进和充分发挥海外高层次人才的作用,带起一批人,破解一些科研难题和发展难题,提高综合竞争力,形成国家和地区科学发展的新优势。
    二、“千人计划”的目标任务
    实施“千人计划”,要围绕国家和地区发展战略,凝聚共识,充分调动各地各部门的积极性,分层次、有计划地组织实施,努力实现以下目标。
(一)引进一批急需的领军人才、拔尖人才和创新团队。国家层面从2008年开始,用5—10年时间,引进2000名左右能够突破关键技术、发展高新产业、带动新兴学科的战略科学家和科技创新创业领军人才。国家有关部门要制定实施专项计划,重点引进本行业、本领域发展急需和紧缺的海外高层次人才,同时,大力支持地方的引才工作。各地要结合经济社会发展和产业结构调整需要,制定本地区海外高层次人才引进计划,有针对性地引进一批海外高层次人才。有条件的地方特别是东部沿海地区和中心城市,要依托经济技术开发区、高新技术产业开发区、留学人员创业园等,大力吸引海外高层次人才。要鼓励、支持非公有制企业和民办非企业单位招揽海外人才。在引进急需紧缺人才的同时,要着眼于经济社会的长远发展,为建设创新型国家和实现国家现代化目标储存一批高层次人才。
(二)满足海外人才回国创新创业的要求。留学海外的高层次人才虽然长期在外工作、生活,但始终心系祖国,许多人通过各种渠道表达了回国工作、为国服务的愿望。据教育部统计,目前我国约有20多万留学人员学成后留在海外工作,就职于国际知名企业、高水平大学和研究机构,取得副教授或相当职务以上的高层次人才约有1.5万人。他们大多在35—50岁之间,正处于创新创业黄金时期。实施“千人计划”,就是要进一步畅通渠道,努力满足他们的立业报国愿望。要以国家重点科技创新项目、国有重点骨干企业的研发项目、高校和科研院所的重点学科和重点实验室、高新技术产业开发区和留学生创业园等为载体,为他们提供良好的事业平台和工作、生活条件,争取从这20万留学有成后在外工作的人才中吸引10—20%的人回国创新创业。
    (三)探索建立吸引和利用国际高层次人才资源的新模式。改革开放30年来,我国在利用国外资金、技术、资源和市场等方面积累了丰富经验,形成了一套有效的制度和办法。随着我国对外开放从招商引资向招才引智拓展,迫切需要探索建立与国际接轨、符合中国国情、能够充分发挥中国特色社会主义制度优势的引才用才模式。这是扩大开放、创新开放模式的一个重要方面。高层次人才和智力资源在全球范围内的配置,总是向最能发挥作用、最能产生效益的地方流动;高层次人才的创新创业,最需要尊重个性、鼓励创新、宽容失败的宽松环境和灵活机制;高层次人才的培养集聚,越来越倚重杰出人才的引领,也越来越倚重优秀团队的合作。现在,世界许多国家都在认真研究国际化人才流动和发挥作用的特点和规律,探索各具特色的引才用才模式。我们要认真研究借鉴国际经验,汲取对我有用的东西。同时,要针对“千人计划”实施中遇到的新情况新问题,及时研究调整政策措施,把成熟的经验制度化,逐步形成具有我国特色的吸引、利用和开发国际人才资源的新模式。
    三、“千人计划”的主要政策
    为做好引进海外高层次人才工作,中组部、人力资源和社会保障部会同有关部门经过深入调查研究、充分协商论证,制定了“一个意见、八个办法”,已经中央批准下发,各部门各单位要认真贯彻落实。这些文件提出的政策措施,主要是四个方面。一是准入政策。海外留学高层次人才许多人己加入外国国籍。我国目前对使用外籍人员有一定限制,从实际情况看,这对吸引海外高层次人才形成了一定的障碍。这次出台的政策,在法律规定范围内有了较大突破。文件明确规定,对引进的外籍高层次人才发放《永久居留证》,并给予相应的国民待遇,使他们能够参加国家重大科技项目和工程项目、申请政府产业资金支持、创办高新技术企业,以及享有参加社会基本保障等方面的权利和义务。各部门各单位要准确把握和落实这些政策,为海外高层次人才进入创造便利条件,为各地引进人才提供良好服务。二是优待政策。海外高层次人才是世界各国竞相争夺的宝贵资源。我国作为发展中国家,在吸引人才的条件和环境方面,与发达国家相比总体处于劣势。要把海外高层次人才引回来,就需要有特殊优待政策。要按照文件规定,努力为他们提供和国外基本相当的工作条件,给予相应的薪酬待遇,在子女入学、配偶安置、医疗、保险、住房、税收等方面给予一定的照顾。三是重用政策。海外高层次人才回国的目的和动力,主要是因为国内有更多的发展机遇和更大的发展空间。引进来是第一步,使用好是关键,用得好才能留得住,才能产生良好的扩散效应。对引进的海外高层次人才,要充分信任、放手使用,把他们放在重要岗位上,让他们有机会领衔或参与国家重大科研和工程项目,有职有权有责。有特殊需要时,也可以因人设<

主办单位:中共江苏省委组织部   技术支持:江苏摩尔信息技术有限公司
Copyright © 2012 中共江苏省委组织部.All Rights Reserved. Design by gccrc.com.cn
苏ICP备08108447号-4:您是本站第77938564位访客