站内搜索:
首页----领导讲话

诚邀天下英才 共创发展伟业——在“国际人才交流大会”人才推介会上的讲话

来源: 日期: 2011-11-14 被阅读3435


(2011年11月4日)
赵 永 贤

尊敬的各位来宾、同志们,朋友们:
很高兴有机会在深圳向海内外高层次人才,向新闻媒体、人才机构的朋友们介绍江苏人才发展情况。在此,我代表江苏省委组织部和省人才工作领导小组办公室,向大家表示热烈的欢迎和衷心的感谢!
江苏是一个人口大省、资源小省,全省面积10.26万平方公里,常住人口7800万,人口密度居全国各省区之首。但是江苏人才资源丰富,现有高校126所,高校数、在校生数位居全国第一。截止2010年,全省人才资源总量达810万人,高层次人才40万人,其中两院院士85人。基于这样的省情,历届省委、省政府都高度重视人才工作,坚持把科教与人才强省战略作为江苏发展的基础战略,把人才队伍建设作为强省之基、竞争之本、转型之要,摆到特别突出的位置,优先发展、优先投入。近年来,为加快转变发展方式,推动经济转型升级,我们面向经济发展一线引才聚才育才用才,以人才优势构筑发展优势、竞争优势,以人才高地支撑产业高地、创新高地。2010年,全年地区生产总值超过4万亿元,人均7700美元;财政总收入突破1万亿元,其中地方一般预算收入超过4000亿元。新能源、新材料等六大新兴产业销售收入突破2万亿元。进出口总额超过4600亿美元,实际利用外资超过280亿美元,连续八年居全国第一。
下面,我向大家简要介绍一下江苏人才工作的有关情况。
一是面向海内外大力度引进高端人才。2007年,我省启动实施“双创计划”,对引进的海内外高层次创新创业人才,每人给予100万元或50万元资金资助。四年来,省财政先后投入9亿元资金,累计资助引进916名领军人才。今年开始,我省斥资5亿元,面向科技、教育、卫生、服务业等领域引进30个左右“创新团队”,三年内给予每个团队300-800万元人才经费资助,1000-3000万元项目经费资助;对世界一流水平的“创新团队”,采取特事特办、一事一议的方式,给予特别支持。在“双创计划”带动下,全省各地制定出台82个专项引才计划,其中无锡“530计划”、苏州“姑苏英才计划”、南京“321计划”、常州“龙城英才计划”、镇江“331计划”等已经在海内外产生较大影响,形成了上下联动、竞相揽才的生动局面。截止去年,全省共投入资金50多亿元,资助引进5350名高层次人才,有163人入选国家“千人计划”,其中创业类90人,占全国总数的26%,居全国第一。
二是集成资源支持引进人才创新创业。对引进的高层次创新创业人才,我们集成科技、教育、人才等方面的资源,加强后续支持,努力使他们在江苏创业有机会、干事有舞台、发展有空间。省财政每年安排科技成果转化资金10亿元,重点资助高新技术成果转化为现实生产力,现已投入71亿元,扶持701个成果转化项目,全省已有17名“千人计划”和127名“双创计划”人才获得该项目资助,平均科研经费为1000万元左右;设立优势学科专项资金10亿元,重点资助高校院所的高层次人才开展技术创新,已有15名“千人计划”人才获得了1.8亿元项目经费资助;设立10亿元新兴产业创业投资引导资金,带动地方设立引导基金,通过阶段参股、跟进投资、投资保障和风险补助等方式,吸引境内外投资机构在我省开展创投业务,重点对科技领军人才创领办的高新技术企业予以支持。目前,江苏已有备案风险投资机构205家,资本规模380亿元,累计投资创业企业1408个,风险投资企业数量、资产规模、吸引投资金额等六项核心指标均居全国第一,江苏已成为全国创投业发展最活跃的地区。启动实施“科技企业家培育工程”,优先将国家“千人计划”、省“双创计划”人才纳入培养体系,提供“人才+项目+科技金融”的全方位支持,帮助企业做大做强。组织开展江苏“产业教授”选聘工作,“十二五”期间选聘500名左右科技企业家到高校担任“产业教授”,推行“创新在高校、创业在园区”模式,促进领军人才在校企之间兼职任教、合作培养研究生、共同实施重大科研项目,保持自己持续创新能力。
三是优化环境不断提升人才服务水平。我们依托开发园区和重点企业,做优做强创新创业载体,全力打造技术成果交易、创新创业融资、技术公共服务和社会化人才服务“四大平台”。目前,全省共建立企业院士工作站、博士后科研工作站、工程技术研究中心等企业研发平台2000多个,科技孵化器面积达1500多万平方米,正在探索建立企业“千人计划”工作站。省委、省政府出台鼓励和促进创新创业50条政策。大力实施《江苏省知识产权发展纲要》,积极培育各类技术产权交易市场,保护创新创业人才合法权益。制定“海外高层次人才居住证制度”,解决“海归”人才工作、生活中的国民、市民待遇问题,为他们创新创业提供相应优惠政策和诸多便利。通过实行帮办制、选派行政助理等方式,在政策落实、手续办理、信息咨询、项目申报等方面,为引进人才及创办企业提供“保姆式”、“管家式”服务。着力优化人才生活环境,引导各级政府加大投入,力争5年内新建10万套人才公寓。
“十二五”时期,是江苏全面建成更高水平的小康社会并向基本实现现代化迈进的关键时期,省委省政府将以更宽视野、更高境界、更大气魄实施人才国际化战略,全面提升江苏发展的国际竞争力。今年9月16日,省委书记罗志军同志在《求是》杂志发表《以人才国际化促“两个率先”》的署名文章,明确提出江苏要以推进人才国际化为引领,放眼全球广纳英才。为此,我们将坚持培养和引进相结合,造就一大批国际化人才。5年内,培养1000名在国内外科技领域具有一定影响的中青年科技领军人才,从世界范围引进100个能够突破核心技术、引领学科发展的创新团队,2000名掌握自主知识产权、具有国际水平的领军人才;力争到2020年,把江苏建成优秀人才集聚高地,使江苏人才发展主要指标达到国际先进水平。
各们朋友,进入发展新阶段的江苏,充满无限生机和活力。我们热忱欢迎海内外高层次人才到江苏施展才华,共同参与“两个率先”的伟大实践,共同分享转型升级的发展成果,热忱欢迎国内外人才机构、新闻媒体的朋友们多到江苏走走、看看,更多地关注江苏、宣传江苏,在互利合作中实现共同发展。
最后,祝各位朋友身体健康、事业有成、阖家幸福!

主办单位:中共江苏省委组织部   技术支持:江苏摩尔信息技术有限公司
Copyright © 2012 中共江苏省委组织部.All Rights Reserved. Design by gccrc.com.cn
苏ICP备08108447号-4:您是本站第77933688位访客