站内搜索:
首页----院士工作

吴江:产学研合作助推企业科技创新

来源: 日期: 2011-10-05 被阅读1106

2011年9月23日下午,在苏州组织的“一院两校”北京行活动中,吴江市江苏达胜加速器制造有限公司与清华大学核能与新能源技术研究院就“电子加速器辐射处理工业规模废水的关键技术引进和研发”签订了合作协议。
  江苏达胜加速器制造有限公司是一家集研发、制造、应用为一体的加速器制造企业,主要从事高频高压型工业用电子加速器及配套束下装置的研发、生产、销售和服务,拥有一支较强的技术团队(其中享受国务院特殊津贴的6人),目前已申报专利100余项。而清华大学核能与新能源技术研究院,是一所以核能技术为主,开展多学科的科研、教学、设计和科技开发工作的综合性研究所,从上世纪80年代起就开展利用核辐射技术净化硝基苯废水、饮用水辐射消毒、废丁基橡胶的辐射再生以及杨木的辐照改性等项目研究,一些成果已经获得商业化应用。电离辐射是一项环境污染治理高新技术,可以对燃煤烟气、微污染水源、生活污水、工业废水、污泥以及固体废物等进行处理,且都已取得良好效果。特别对于那些采用常规方法难以处理的污染物,辐射技术是一个非常重要的解决手段,而且不会产生二次污染。
  作为提升该市企业创新能力的重要举措,近年来吴江市积极推动产学研工作,并取得了明显成效。截止到目前,该市企业与高等院校、科研院所等签订了百余个项目合作协议,对推动该市经济建设和企业科技进步发挥了重要作用。江苏达胜加速器制造有限公司与清华大学合作签约后,双方协商拟从俄罗斯引进水处理专用电子加速器和束下装置制造技术、电离辐射结合常规废水处理工艺有毒有害或难降解工业废水的工程设计技术,在国内进行电子加速器废水处理工业规模废水的产品研发与生产,对提升江苏达胜加速器制造有限公司科技创新水平、加强市场竞争力将发挥重要作用。(来源:江苏省科技厅)

主办单位:中共江苏省委组织部   技术支持:江苏摩尔信息技术有限公司
Copyright © 2012 中共江苏省委组织部.All Rights Reserved. Design by gccrc.com.cn
苏ICP备08108447号-4:您是本站第77933552位访客