站内搜索:
首页----领导讲话
首页----产学研人才----领导讲话

在江苏省第四批“科技镇长团”下派工作会议上的讲话

来源: 日期: 2011-09-15 被阅读3163



石 泰 峰

同志们:
在全省上下全面落实“六个注重”,全力实施“八项工程”,又好又快推进“两个率先”的重要时刻,我们召开第四批“科技镇长团”下派工作会议,主要是总结交流“科技镇长团”工作经验,对第四批“科技镇长团”工作进行部署。一会儿,南平同志将作工作部署,希望大家认真抓好落实。这里,我简要讲三点意见。
一、“科技镇长团”已经成为推动江苏经济转型升级的重要力量
当前,江苏正处于加快转变发展方式,推进经济转型升级的关键阶段。紧紧依靠科教和人才资源,大力实施创新驱动战略,发展创新型经济,是全省上下最紧迫的战略任务。选派“科技镇长团”是省委省政府根据经济社会发展的迫切需要作出的一项重要决策,自2008年在常熟市开展试点以来,得到各方面的普遍欢迎,“科技镇长团”已成为活跃在我省基层科技创新战线的一支重要生力军。
一是打通校地校企合作通道,推动产学研合作向纵深发展。第三批“科技镇长团”成员到基层任职以来,积极牵线搭桥,推动高校院所的人才、技术优势与地方企业的资本、产业优势紧密结合,引导创新要素向一线集聚,构建以企业为主体、市场为导向的产学研合作机制。在“科技镇长团”的帮助下,昆山市每个乡镇都与一所或多所高校建立了稳固的合作关系;江阴“科技镇长团”全面推进当地企业与浙大、上海交大等知名高校的产学研合作。据统计,第三批“科技镇长团”共邀请12000余人次专家到地方开展产学研合作,举办160余场校企人才对接活动,推动高校院所与企业共建606个院士工作站、工程技术研究中心、重点实验室等研发平台。
二是完善县乡科技服务体系,推动区域创新能力显著增强。长期以来,人才特别是高层次科技人才的缺乏,使县乡政府在提供科技服务时捉襟见肘。“科技镇长团”使科技、人才工作机构设到了乡镇,充实了县乡科技人才工作队伍,提升了工作层次和水平,他们结合当地发展优势和产业特点,参与制定科技人才发展规划,组织实施科技人才工程,提出促进经济社会发展的创新思路,成为当地党委政府科技人才工作的得力参谋和助手。常熟“科技镇长团”成功创建全国县级市中首家国家级大学科技园,吴中“科技镇长团”加快建设中国——以色列高科技企业孵化产业园。第三批“科技镇长团”成员任职以来,共为地方申报各类立项项目849项,争取资金7.6亿元;帮助建立科技孵化器60个,孵化器面积达156万平方米。
三是准确把握现实需求,推动高校院所提升服务经济社会发展能力。第三批“科技镇长团”成员针对地方和企业发展的现实需求,及时向高校院所反馈合作信息,引导高校院所及时调整教学科研方向和人才培养模式。推动双方共建研发机构126个,签订项目合作协议累计达1415项,合同金额27亿元,为高校的学科建设、项目攻关、课题研究提供了雄厚的资金支持。一些教授拥有的科技成果,在“科技镇长团”成员的引导下,选准产业化基础较好的企业落地转化,产生了良好的经济和社会效益。高校院所的科技、人才优势,正通过“科技镇长团”加快转化为地方发展的创新、竞争优势。
四是拓宽科技人才培养渠道,推动人才队伍素质全面提升。“科技镇长团”成员到基层任职,直接走向经济发展第一线,直接投身科技创新主战场,直接面对社会热点难点问题,在丰富的基层实践中汲取智慧、开阔眼界、磨砺品质、增长才干。第三批“科技镇长团”成员经过一年的磨炼,个人的组织领导能力、科研应用能力、综合协调能力等都有明显提高,受到挂职单位领导和同事的充分肯定。有25名同志因业绩突出得到提拔重用,有56名同志继续留任,有4名同志提任团长。“科技镇长团”还为地方引进各类高层次人才1100多名,组织1194位教授博士到企业挂职实习。他们通过开设讲座、举办培训班、指导学生等多种方式,为地方培养了一大批业务骨干和本土人才。实践证明,“科技镇长团”是一项体现多方共赢的制度安排,展现了强大的发展活力和广阔的发展前景,已经成为江苏人才工作的一个重要品牌工程。
二、“科技镇长团”成员要在服务地方经济社会发展中建功立业
第四批“科技镇长团”,选派区域更广、规模更大、层次更高。选拔人数增加到350人,下派范围扩大到全省34个县(市、区)。这批同志思想政治素质好、专业水平高、行业分布广,分别来自115家省内外高校、科研院所、省级机关和国有企业,其中85人来自省外34所高校,博士或副教授296人。今天会议结束后,大家将陆续分赴各地开展工作。希望同志们牢记肩负使命,找准角色定位,发挥优势专长,勇于实践、开拓创新,努力为促进地方经济又好又快发展贡献智慧和力量。
一要勤于学习,在实践中增长才干。新任务、新岗位、新环境,对同志们提出了全新的挑战。大家要珍惜难得的实践机遇,尽快熟悉基层情况,进入工作角色。要始终保持勤于学习、善于思考的良好习惯,从工作的实际需要出发,认真向实践学习、向基层同志学习,善于从基层和群众创造的鲜活经验中汲取营养。要坚持学以致用、学用结合,把所学的知识运用到具体工作中,转化为推动基层科学发展的能力,努力开创基层科技和人才工作新局面。
二要发挥优势,在服务中争创佳绩。着眼于推动地方经济转型升级,充分发挥自身优势,努力在加强校地合作、提升基层科技服务水平、培养科技人才等方面发挥更大作用。要立足地方资源优势和产业基础,有针对性地提出促进地方经济转型升级的对策建议,协助解决影响和制约地方产业发展的重大技术难题。要充分发挥桥梁纽带作用,把派出单位的智力优势、科技成果、信息资源与地方经济发展紧密结合起来,推动派出单位与地方、企业开展广泛合作,建立产学研合作长效机制。要主动融入基层,深入生产一线,通过技术培训、科技咨询、项目申报等各种方式,积极为基层科技创新提供服务和指导,不断提高基层科技管理和服务水平。要围绕地方产业发展需求,引导高层次人才向企业集聚,组织做好教授博士柔性进企业活动,吸引更多优秀大学生到企业工作。
三要锤炼意志,在贡献中提升形象。经济社会发展一线最需要人才,也最能为各类人才施展才华、发挥作用提供舞台。希望大家把此次任职经历当作加强实践锻炼、磨砺意志品格、提高自身素质的极好机会,始终保持奋发有为、开拓创新的精神状态,保持求真务实、踏实干事的优良作风。要时时严格要求自己,自觉遵守廉洁自律各项规定,树立“科技镇长团”的良好形象,以实际行动赢得当地党委、政府的信赖和干部群众的支持。
三、努力为“科技镇长团”创造良好的工作环境
“科技镇长团”工作的顺利开展,离不开地方党委、政府的关心支持,离不开派出单位和有关部门的密切配合。各地各单位要高度重视,加强协调、指导和服务,确保第四批“科技镇长团”工作取得实实在在的成效。
接受“科技镇长团”的各县(市、区)要做好服务保障工作,主要领导同志要亲自过问“科技镇长团”成员的工作和生活情况,主动听取意见和建议,帮助解决实际问题。挂职单位党委、政府要尽快明确团员的工作分工或主抓项目,使他们有职有权、有位有为。要认真落实挂职人员的各项政策待遇,真正做到政治上充分信任、工作上大胆放手、生活上切实关心。
各派出单位要增强大局观念和服务意识,既要加强与下派人员的日常工作联系和协调,从技术、人才、项目等方面给予大力支持,又要及时做好深入细致的思想政治工作,切实帮助解决后顾之忧,当好他们的坚强后盾。第三批“科技镇长团”成员任期即将结束,要妥善安排好他们返岗后的工作,切实关心他们的成长进步。
省委组织部、省科技厅、省教育厅作为“科技镇长团”工作的主管部门,要加强组织管理和宏观指导,建立健全任期考核、表彰奖励和服务保障制度。要不断创新政策,提高“科技镇长团”工作的吸引力和影响力。各有关省辖市要主动做好上下沟通和协调服务工作,及时研究解决下派工作中出现的新情况、新问题。要及时总结推广好的做法和经验,广泛宣传“科技镇长团”先进事迹,为“科技镇长团”工作营造良好的社会氛围。
同志们,江苏经济社会发展的生动实践,“两个率先”的伟大事业,为“科技镇长团”工作提供了良好机遇和广阔空间。我们相信,在各方面的关心支持下,第四批“科技镇长团”一定能够不负重托、不辱使命,不断开创县域科技与人才工作新局面,为加快科技进步与创新、推动发展方式转变做出新的更大贡献!

主办单位:中共江苏省委组织部   技术支持:江苏摩尔信息技术有限公司
Copyright © 2012 中共江苏省委组织部.All Rights Reserved. Design by gccrc.com.cn
苏ICP备08108447号-4:您是本站第77933680位访客