站内搜索:
首页----333工程----新闻资讯

过利平同志在2009年度省“333工程”资助项目评审会上的讲话

来源: 日期: 2009-11-26 被阅读1530


(2009年11月26日)
各位专家,上午好!
今天,我们把大家请来,主要是评审2009年度省“333工程”科研资助项目。
各位专家对我省的“333工程”都比较熟悉了,它是我省培养高层次人才的一个龙头工程,也是在全国具有一定知名度的人才培养的品牌工程。现在的“333工程”已经是第三期,培养期限从2006年至2010年,目前在管理期内的培养对象有3894人,其中第一层次中青年首席科学家38人,第二层次中青年科技领军人才390人,第三层次中青年科学技术带头人3466人。
对“333工程”培养对象承担的重要项目进行资助,是提高培养对象的学术技术水平和创新创业能力,促使培养对象多出成果、快出成果的一项重要措施。自97年以来,我们已先后十次对1057名培养对象主持的科研项目进行资助,资助金额达4792万元。其中,资助第一层次培养对象55人,第二层次培养对象531人,第三层次培养对象471人。从实施情况看,项目资助取得了明显成效,一方面缓解了培养对象科研经费紧张的状况,解决了部分在基层一线工作的培养对象申请课题难的问题;另一方面推动了培养对象科研工作的开展,提高了他们的学术技术水平,促进了科技成果向现实生产力的转化。实践证明,开展科研项目资助工作,无论是对人才的培养,还是对推动科技进步、促进经济社会又好又快发展,都具有十分重要的作用。这些成效的取得,也是与在座各位专家长期以来对这项工作的支持和帮助分不开的。自“333工程”实施以来,你们就关心、支持这项工作,积极参与培养对象的选拔和资助项目的评审,同时,对如何实施好这项工程提出了许多宝贵的意见和建议,使“333工程”的各项措施不断得到改进和完善。在此,我代表省委组织部、省人才工作领导小组办公室,向各位专家表示衷心的感谢!
下面,我对2009年度资助项目评审工作的有关情况作一简单说明,供大家参考。
一、项目申报情况
2009年9月2日,省人才办下发通知,对做好2009年度“333工程”资助项目申报工作作出部署。各市、省各行业主管部门根据通知要求和申报指标,及时开展了项目申报工作,并组织专家进行了初评,共向省人才办申报项目205项。省人才办会同有关部门对申报的材料进行了认真的汇总和梳理,确定将194个项目提交专家评审。这194个项目的基本情况是:
按申请人的专业技术职务分:正高职称的有146人,副高职称的45人,其他3人。
按申请人的学历分:研究生学历的有153人(其中博士研究生102人),大学本科的38人,大专3人。
按申请人的培养层次分:第一层次5人,第二层次77人,第三层次112人。
此外,194个申报项目中,基础性研究项目59项,应用性研究项目90项,开发性研究项目45项。
二、项目评审的总体安排
今年的项目资助经费总额为1100万元,资助项目161个,资助项目和经费限额已分配到各专业组。单个项目的具体资助额度请专业组根据实际需求和可能认真把握,自然科学项目第一、二层次培养对象资助标准分为15万、10万、8万、6万四个档次,平均资助额度8万元;社会科学项目第一、二层次培养对象资助标准分为8万、6万、4万三个档次,平均资助额度6万元;第三层次培养对象资助标准分为8万、6万、4万三个档次,平均资助额度6万元。这次培养对象申报的项目涉及电子信息、机械、化工、材料、建筑、环境、水利、理科、农林、水产、医疗、制药和人文社会科学等多个专业,为便于评审,我们把这些项目归类分成七个专业组,邀请32位专家进行评审。整个评审工作请省“333工程”专家委员会主任委员、南京工业大学校长欧阳平凯院士负责。由于跨学科、跨门类的项目很多,很难把一个项目准确地归类到哪个专业,因此,有些项目在评审过程中还请组与组之间多沟通、多交流,确保每个项目不因为分组的问题而影响到评审结果。今年的评审会安排一天时间,评审工作分三个步骤进行。
一是专家审阅申报材料。会后,请各位专家到组长房间集中,根据各位专家的专业,由组长安排审阅申报材料,对所申报项目进行客观评价,着重评价项目资助的必要性、成果转化的可行性、资助额度的合理性,在此基础上,提出倾向性意见。
二是专业组讨论提出评审意见。下午2点,各专业组集中对申请项目进行讨论,在充分发表意见的基础上,根据各组的名额分配及总资助金额,以投票的方式提出本小组拟资助项目及资助额度的初步意见。5点前,将评审意见填写到《项目申请书》上,并请组长签名或盖章。
三是专家组全体会议综合评审。下午5点,召开全体评审专家会议,集中听取各组组长关于各组评审情况的汇报,研究提出2009年度“333工程”项目资助方案。
资助方案请省“333工程”专家委员会委员审议后,报省人才工作领导小组审定。
三、项目评审的几点建议
实施“333高层次人才培养工程”,是省委、省政府加强“十一五”期间高层次人才培养的一项战略举措,此次资助项目评审,再次体现了省委、省政府对实施“333工程”的重视和关心。希望各位专家从加强我省高层次人才队伍建设,推动经济社会又好又快发展的高度,重视和做好此次项目评审工作。
一是要坚持评审标准。尽管这次项目资助涉及人数不是很多,经费数额也不是很大,但资助工作对今后“333工程”健康发展和全省高层次人才队伍建设将起到重要的导向作用。请各位专家综合申报项目的科学价值、技术水平、发展前景以及预期经济社会效益等各方面的因素,审慎权衡作出决定,保证有限的资金发挥出最大的资助效应。各组资助的项目数量和经费可少于分配的指标,要严格把关、宁缺勿滥。分配给各组的资助额度原则上不要突破,有特殊情况确实需要突破经费分配额度的,需经评审专家全体会议讨论确定。
二是要坚持突出重点。根据我省经济社会发展的实际需要,今年资助的重点是:在自然科学领域,重点资助具有重要科学价值、处于国内外科学发展前沿的研究项目;在应用技术领域,重点资助产业发展中关键技术问题的创新性研究项目、高新技术产业化项目、科技成果转化项目、新产品研制项目以及医药卫生领域的重大临床应用项目;在哲学社会科学领域,重点资助我省经济社会发展中具有战略性、前瞻性和全局性的重大理论和现实问题研究项目。对那些与我省经济社会发展密切相关,国家、部省已经立项并已取得阶段性成果的项目,科技成果转化前景较好并有一定转化基础的项目,要给予重点考虑。
三是要坚持统筹兼顾。资助额度要注意拉开档次,在项目的专业分布、行业分布、地区分布和单位分布上要相对合理,不要过于集中。要优先支持企业培养对象所申请项目,优先支持高校、科研院所培养对象与企业联合申报的项目,优先支持培养对象研究成果转化项目,特别是到“‘333工程’科技成果转化基地”( 徐州、苏州高新区、常州武进区、盐城东台市)转化成果的项目。同等条件下,对第一、二层次培养对象申报的项目、省属单位和苏北地区培养对象申请的项目,给予适当倾斜,对第三层次培养对象申报的项目,资助额度可适当降低。
四是要坚持公平公正。在座的各位专家,多次参加过各类评审工作,有着严谨的工作作风和丰富的评审经验。希望各位专家能够一如既往,认真负责、客观公正地做好这次评审工作。在评审过程中,请大家注意执行好回避制度和保密纪律。各位专家对评审工作有什么好的意见和建议,欢迎大家及时向我们提出来,以便我们今后更好地做好这项工作。
最后,再次感谢各位专家对我们工作的大力支持!祝各位专家身体健康,工作顺利!

主办单位:中共江苏省委组织部   技术支持:江苏摩尔信息技术有限公司
Copyright © 2012 中共江苏省委组织部.All Rights Reserved. Design by gccrc.com.cn
苏ICP备08108447号-4:您是本站第77938724位访客