站内搜索:
首页----宏观指导

科技创新是系统工程要克服急躁情绪

来源: 日期: 2011-05-27 被阅读7470

来源:新华日报
 

\

纪顺俊
 

        科技创新工作不仅是技术工程问题,更是科学创新与技术创新运用融合的系统工程。这就意味着高新技术一定是具有高科技含量的技术。高科技的创新需要高层次人才的出现,而高层次人才主要还是靠高校科研院所来培养和塑造,特别是靠教育理论创新的基础支撑。目前理工科的高考录取比例上升到59%,而文科下降到40%左右。然而不相协调的是中小学理科教育正趋弱化。目前理科生中至少有一半学生进入高二后,就不再学习化学,这说明教育的理念创新仍没有落到实处。

  不管是科学创新,还是技术创新,尤其是他们二者之间的融合需要一个过程和周期。创新人才的培养有周期,引进高层次人才去适应地方的环境也有周期,所以在创新工程的实施过程中要注意克服急躁情绪、政策情绪和功利情绪,要舍得投入,宽容失败,要做到有效投入、实施投入与产出的绩效评估。一个很典型的例子是诺贝尔奖得主的获奖作品从实验室到被外界重视,一般都是在过了许多年以后。

  (苏州市科协党组书记、主席,苏州大学教授)


20110527095244837.jpg

主办单位:中共江苏省委组织部   技术支持:江苏摩尔信息技术有限公司
Copyright © 2012 中共江苏省委组织部.All Rights Reserved. Design by gccrc.com.cn
苏ICP备08108447号-4:您是本站第77939532位访客