站内搜索:
首页----科技企业家----领导讲话
首页----领导讲话
首页----科技企业家

赵永贤同志在江苏省第九期科技企业家(北京大学)高研班开学典礼上的讲话

来源: 日期: 2011-05-08 被阅读2163

 
在江苏省第九期科技企业家(北京大学发展战略与经营管理)高研班开学典礼上的讲话
(2011年5月8日)
 
各位老师、企业家学员、同志们:
大家上午好!
今天,江苏省委组织部、省科技厅和北京大学联合举办的江苏省第九期科技企业家(北京大学发展战略与经营管理)高研班正式开学了。在此,我首先代表江苏省委组织部、省科技厅,向本期高研班顺利开学表示热烈的祝贺!向在座的各位学员表示诚挚的欢迎!向长期以来对江苏人才工作给予大力支持的北京大学及有关部门的领导和老师们表示衷心的感谢!
近年来,江苏经济保持了持续、快速发展的良好势头,实现了连续18年两位数增长。2010年,全省实现地区生产总值4.09万亿元,年均增长13.5%,人均GDP5.2万元,相当于7700美元。财政总收入1.17万亿元,其中一般预算收入4079亿元,分别增长13%20%我省能够取得这些成绩,主要得益于党中央和省委省政府的正确领导,得益于我省经济率先转型的先发优势,同时也离不开在座各位一大批敢于创业、勇于创新、善于创优的科技企业家的不懈奋斗。
当前,江苏正处在加快转变发展方式、推动经济转型升级的关键阶段。省委十一届九次全会明确把科教与人才强省战略作为基础战略,把创新驱动战略作为核心战略。省委十一届十次全会深入贯彻胡总书记“六个注重”的要求,明确全省将重点实施转型升级、科技创新等“八项工程”。要落实省委省政府的一系列重大战略决策部署,必须确立人才优先发展的战略布局,把培养造就一大批高素质人才特别是高层次创新创业人才,摆到特别重要位置。为此,我们将以更大力度投入、更具创新的举措,加快构建创新创业人才高地。一是更大力度引进高端人才。深入实施省“双创计划”,2011年重点资助20个在国际上处于领先水平的创新团队、400名领军型高层次创新创业人才、400名博士到企业创新创业。二是更大力度加强科技企业家队伍建设。扎实推进“人才强企”工作,继续实施第四期“333工程”、“六大人才高峰行动计划”、“科技企业家培育工程”。实施企业家素质提升计划,省市县联动,五年内对全省规模以上企业负责人轮训一遍,其中省级重点培训5万人。这次培训就是企业家素质提升计划的一项重要内容。三是更大力度引导人才智力向企业集聚。继续推进第四批“科技镇长团”选派工作,开展教授博士柔性进企业活动,从全国高校院所选派更多的科技人才到江苏企业开展技术创新,帮助企业做大做强。
众所周知,北京大学是一所历史悠久、成就辉煌、声誉卓著的世界顶尖学府,是我国高层次人才培养和科学技术研究的重要基地之一,在各个时期都培养和塑造了众多的社会英才,为祖国富强、科学发展、人类进步作出了卓越贡献。选择北大等国内知名高校举办科技企业家专题高研班,是我省加强科技企业家队伍建设的一项重要举措,是提升企业家经营管理能力和整体素质的有效途径。去年,我们已经在北大举办了2期高研班,得到了参训学员普遍欢迎和广泛认可。今年参加这期研修班的114名学员,都是我省优秀的科技企业家和高级经营管理者。他们层次高,分布产业领域广,创新创业能力强。他们中有省属国有企业后备干部30人,有国家“千人计划”4人,省双创计划” 12人,省首批“科技企业家”培育对象8人,省“333工程培养对象8人,具有博士学位的20人,硕士学位的36人,具有高级职称的54人,外籍华人10人,董事长、总经理67人。北京大学及有关部门为确保这期高研班顺利开学、取得实效,高度重视、精心组织,为大家安排了北大、中国政法大学以及著名企业负责人等12名知名专家教授授课。今天,我们在座的各位企业家,有幸来到北大校园,做一回北大学子,重温学生时光,希望大家一定要倍加珍惜这次学习机会,充分感受北大的人文气息,树立良好学风,严格要求自己,充分展示江苏科技企业家的良好形象与精神风貌。下面,我就如何组织好这期高研班的学习提三点要求,与各位学员共勉。
第一,要集中精力,刻苦学习。希望大家正确处理好工作与学习的关系,正确处理好当老总与当学生的关系,调整好心态,摆正好位置,争当好合格的学生。在学习期间,要排除一切干扰,既来之,则安之,真正静下心来,集中精力,主动学习、认真学习、深入学习,力求在短暂的时间内做到学有所悟、学有所思、学有所获。
主办单位:中共江苏省委组织部   技术支持:江苏摩尔信息技术有限公司
Copyright © 2012 中共江苏省委组织部.All Rights Reserved. Design by gccrc.com.cn
苏ICP备08108447号-4:您是本站第77933788位访客