站内搜索:
首页----院士工作

诺奖人才不是“试”出来的

来源: 日期: 2011-04-24 被阅读1162

近日,“清华学堂人才培养计划”全面启动仪式举行。清华大学物理系前任系主任朱邦芬院士预测,入选“学堂计划”的学生中,在未来肯定会出诺贝尔奖、图灵奖的获得者。他说,20年以后,如果这里的学生没有出息,“那我们就是对历史有罪,对不起祖宗。”
  据说,选择4月14日14时举行仪式,这取其谐音“试一试”,清华推出这一计划的良苦用心可见一斑。但对于这“试一试”的项目,却高调地“肯定”会出诺奖获得者,怎么看,都觉得这良苦用心用得不是地方。
  在我看来,以基本的教育常识分析,这一计划根本不用试,就可预测其难以成功。首先,无论是一流大学建设,还是一流人才培养,鲜有通过“计划”造就出来的,一流大学要成为一流,需通过市场竞争,得到社会认可,而一流人才,则需在肥沃的土地上自由生长,越想“造就”、越对其进行加工和塑造,越有可能出现“拔苗助长”和“模式化”的问题;其二,大学虽为非义务教育,并不强调均衡发展,但是同一学校的学生,必须得到公平的学习机会,这是大学育人的基本原则,这种集中学校优质师资、最好资源进行的计划,无疑违背这一原则。
  事实上,类似的创新人才培养计划,近年来,在各大学并不鲜见,其中就有北大的元培计划。对比“清华学堂人才计划”和“元培计划”,根本看不出有什么独特之处,能够摆上台面的,就是自由转专业、导师制、交换生制、学分制和弹性学制,可这些所谓的“创新制度”,在国外大学,只是最为基本的制度。
  分析所有一流人才的成长,不惧权威,敢于质疑和批判,是他们的共同特色。我国大学要培养一流人才,当在这方面努力,简而言之,就是推行学术自治和学生自治,让教育有自主权,让学生对学校教育事务有话语权。如果离开学术自治和学生自治,要培养所谓的优秀人才,几乎可以肯定,这只是痴人说梦。以学术自治和学生自治分析,目前的各类人才计划,根本就没涉及这一议题,恰恰相反,学校以所谓优质的教育资源,让被选拔进来的学生自感“高人一等”,同时也作为既得利益者,更缺少质疑和批评的勇气。
  中国本土人才何时获得诺贝尔奖,过去10多年来,各类预测不断,此番清华把人才计划与诺贝尔奖再度联系,如果真为历史负责,应当好好反思目前的教育制度。不在基本的制度上着力,而在明显难以取得成效的计划上“试一试”,只是对教育的折腾和浪费。
  (熊丙奇)来源法制网——法制日报

主办单位:中共江苏省委组织部   技术支持:江苏摩尔信息技术有限公司
Copyright © 2012 中共江苏省委组织部.All Rights Reserved. Design by gccrc.com.cn
苏ICP备08108447号-4:您是本站第77933524位访客