站内搜索:
首页----农村实用人才

叶青:“大学生创业”不分城市农村

来源: 日期: 2011-04-23 被阅读1114

    【中国网聚焦山西】综合编辑:在今年两会上,全国人大代表、更香茶叶董事长俞学文建议,政府应鼓励和扶持大学生回村创业。“现在我国每年有超过700万的高校毕业生需要就业,其中多数人都是从农村走出来的,但大家都选择留在城市,不愿意回到农村。长此以往,对农村的发展非常不利。”
  俞学文向人代会提交“关于鼓励扶持高校毕业生及新生代农民工回农村创业就业的建议”,建议引导和帮助大学生回农村创业,让其可以以农场的性质、合作社的性质创办农业龙头企业等方式来带动更多的农民致富。
  他的观点,我很赞同。农村的人才确实是短缺的。
  以下是两个例子,说明在老家创业,成本低,成功机会多。
  ——去年7月,崔帆从华中农业大学园林专业毕业。回到鄂州老家开办贵妃鸡养殖基地。她和父亲一起,多次到安徽、山东等地考察。他们发现,贵妃鸡外型漂亮、鸡肉细嫩,营养丰富,符合现代人的健康饮食理念。一只公贵妃鸡不超过1.5千克,售价高达90元,平均每500克卖价为30元,是普通公鸡价格的4倍。
  当时国家对大学生创业有一系列优惠政策,通过贷款等途径,崔帆投入50万元,在老家崔汤村办起养殖基地,并引进了首批6000只贵妃鸡。
  在销售方面,崔帆首先想到在网上发帖,寻找代理商,结果打电话来咨询的人寥寥无几。无奈之下,崔帆又到鄂州当地的农贸市场,挨家挨户推销,带着贵妃鸡找有意向的合作伙伴洽谈。如今,崔帆在鄂州一家大型批发市场开起了自己的店面,并经常在店里炖贵妃鸡汤,加少许盐和春笋,鸡肉的香味立马飘散出来,吸引了不少过路的客户。首批6000只贵妃鸡已经成功卖出了一半。养殖基地一年可以出栏5批贵妃鸡,规模达到3万只,预计今年销售额将超过200万。
  ——每天早晨8点左右,洪山区雄楚大道晶汇菜场内,一个小伙子的摊位前总是格外热闹。1981年出生的杨春林,是鄂西恩施人,从小学到高中,他每天要步行80公里,上坡下岭去上学。2001年从武汉大学行政管理专业毕业后,由于没有找到合适的工作,他回到大山深处,修村级公路。
  两个月后,一直没有回复的湖北某股份公司录取他当业务员。重回武汉,杨春林进入食品营销行业,奔跑全国大都市推销山货。2008年,攒够了经验的杨春林决定自己闯一闯山货市场,他在老家恩施海拔1200米的高山上建了一块实验基地,专门种植高山野菜。为此,他贷款40万元。
  由于海拔太高,气候寒冷,往日在家乡寻常可见的作物,竟大面积地死亡,借来创业的钱也全都赔光了。在华中农业大学专家的指导下,他重新选了一块海拔800米的高地,种植蕨菜、香椿、薇菜等山野菜外,还试种韩国海花红辣椒,以色列番茄和日本青紫苏,这一次成功了。
  杨春林又面临了一个难题:要想将菜品新鲜运送到武汉,还得在武汉周边种植。2008年,杨春林在工商部门的帮助下,成立了一个农家菜园合作社,一户户地走访新洲、江夏的菜农,说服了120户菜农加入,正式走上了“基地+农户”的生产模式。在他的指导下,菜农们为他种植蔬菜,他则每天凌晨4点到田间采摘收购,7点到门面整理,保证了菜品的绝对新鲜。
  如今,杨春林不仅将高山反季蔬菜和野生蔬菜作为卖点,还开始为餐馆直接送货,洪山太子、西北湖三五醇等50多家餐馆都成了他的客户。2008年底,杨春林带着自产的高山娃娃菜、紫苏、香椿等样品,来到西北湖的三五醇酒店,却被负责人拒绝在门外。不死心的他,从此天天骑着自行车到酒店去,进不了大门就从厨房后门进去,把菜直接交给厨师们免费品尝。“只有打动了做菜的人,进酒店才有希望。”坚持了20多天,厨师长终于被他感动了,将他带到了酒店总经理的面前。拿到这块敲门砖后,杨春林渐渐在餐馆采购市场有了小名气,洪山亢龙太子都是慕名而来的大客户。
  目前,省市工商局都将服务大学生创业工作作为“全民创业”的重要部分来抓,为大学生创业的登记和执照办理开通“绿色通道”,洪山区工商局还开创了执行“零首付”登记,帮助资金困难的24名创业大学生获得了创业资金(小额贷款)106万余元。

主办单位:中共江苏省委组织部   技术支持:江苏摩尔信息技术有限公司
Copyright © 2012 中共江苏省委组织部.All Rights Reserved. Design by gccrc.com.cn
苏ICP备08108447号-4:您是本站第77933536位访客