站内搜索:
首页----产学研人才----新闻中心

关于推进“教授博士柔性进企业活动”工作的补充通知

来源: 日期: 2011-04-19 被阅读3091


中共江苏省委组织部
江苏省科学技术厅
江苏省教育厅
苏组通〔2011〕49号

关于开展第四批“科技镇长团”成员
选派工作的通知

各市委组织部、市科技局,各有关县(市、区)委、政府,各有关高等院校、科研院所党委(党组),省各有关部门、单位党组(党委):
为深入实施科教与人才强省战略和创新驱动战略,积极构筑区域科技创新体系,大力发展创新型经济,加快建设创新型省份,经省委、省政府同意,今年继续选派第四批“科技镇长团”。现将选派工作有关事项通知如下:
一、选派规模和范围
继续坚持“按需选派、双向选择”原则,今年第四批“科技镇长团”成员计划选派300名左右。派出范围为省内外有关高等院校、科研院所、省级机关、省部属企业等。接收范围为苏南、苏中部分县(市、区),苏北少数具备条件的县(市、区)。每个县(市、区)选派10人左右。
二、人选条件
“科技镇长团”人选应是政治素质好,能认真学习实践科学发展观,具备专业特长、有发展潜力和培养前途,有较强的科技管理和组织协调能力,事业心和责任感比较强,作风过硬,有吃苦奉献精神。
具体条件为:年龄一般不超过45周岁。高校院所人选一般应具有博士学位、有3年以上工作经历,要有副高级以上专业技术职务或处级干部及处级后备干部;省级机关和省部属企业人选一般应具有硕士以上学位、有5年以上工作经历,处级干部或处级后备干部。团长人选一般为派出单位领导班子后备干部,由省委组织部统一选配。
三、任职岗位安排
坚持岗位人选“双公开”,即岗位需求信息向选派单位公开,人选基本信息向接收单位公开,确保每个岗位都能找到比较合适的人选,每位人选都能安排到能充分发挥作用的岗位。
“科技镇长团”一般安排实职,不占当地编制和领导职数。一般情况下,团长任县(市、区)政府副县(市、区)长;团长助理1名任县(市、区)长助理兼任科技局或乡镇(街道、开发区、园区)副职;其他成员,中共党员的任乡镇(街道、开发区、园区)党委副书记,非中共党员的任乡镇(街道、开发区、园区)副镇长(副主任)。开发区(园区)为处级以上建制的,根据选派对象的职务职级情况,可以任副职或主任助理。每个“科技镇长团”安排1名成员担任或兼任所在县(市、区)科技局副局长。特殊情况的,可由接收单位根据实际需求安排任职岗位。
“科技镇长团”团长任职时间为2年,成员任职时间一般为1年,如确因工作需要,在征得接收单位和本人同意、派出单位支持的情况下,可以适当延长任职时间。
四、选派程序
1、提出岗位需求。各有关县(市、区)要对本地的经济发展、产业集聚和企业科技创新情况进行深入调研,结合本地经济发展的总体部署,围绕重点产业和特色产业发展的实际需要,找准“科技镇长团”工作与地方经济发展需要的最佳结合点,提出选派方案及岗位需求意向,明确拟安排单位、职务、特色产业及专业要求等,经省辖市市委组织部同意后,于2011年4月25日前将县(市、区)委选派请示及岗位需求表(见附件1)报省委组织部,同时报送电子文档。
2、确定派驻县(市、区)。省委组织部在征求有关部门和单位意见后,确定派驻“科技镇长团”的县(市、区)。5月15日前将接收县(市、区)的岗位需求意向提供给有关派出单位。
3、组织推荐人选。鼓励派驻“科技镇长团”的县(市、区)自行与意向派出单位联系沟通,落实选派人选名单,于6月15日前将《第四批“科技镇长团”成员推荐表》(附件2)和学位、职称证书复印件一式一份报省委组织部,经审核同意后优先纳入当地第四批“科技镇长团”。各派出单位根据岗位需求和本单位人才培养计划开展人选推荐工作,于6月15日前将《第四批“科技镇长团”成员推荐表》和学位、职称证书复印件一式一份,报江苏省委组织部。
4、协商调剂人选。省委组织部对各派出单位的人选进行汇总,并按照派出单位、派出人选、接收单位三方同意的原则,协商有关派出单位和接收单位开展人选调剂工作。
5、确定选派方案。选派总体方案确定后,由省委组织部、省科技厅、省教育厅联合下文通知派出单位和接收单位,由各接收单位按照干部管理权限的有关规定办理任职等手续。
6、任职培训。8月底,省委组织部、省科技厅、省教育厅召开下派工作会议,对第三批“科技镇长团”工作进行总结,对第四批“科技镇长团”成员进行培训动员,各接收单位与第四批“科技镇长团”成员衔接报到等事宜。
岗位需求、推荐人选同时需在网上申报(网址:http://58.213.132.93/zzt),相关电子表格可在江苏人才工作网首页下载(www.jsrcgz.gov.cn)。联系人:吴乐、王品亮,电话:025-83393889、83393375(传真),地址:南京市北京西路70号江苏省委组织部人才工作处,邮编:210013,邮箱:333gc@163.com
五、工作职责
(一)“科技镇长团”成员主要职责
1、分管或协管任职地区或单位的科技、人才工作。重点抓好产学研工作,提高县镇两级科技管理服务水平,指导和推动企业科技创新工作。
2、深入开展调研,做好科技发展规划。积极为地方科技创新和产业转型升级出谋划策,制定特色产业发展规划,组织实施重大科技创新工程及活动。
3、深入推进产学研合作。充分发挥桥梁纽带作用,促进派出单位与任职单位之间建立紧密产学研合作关系,推动地方及企业与高校院所共建一批校地、校企合作联盟,建立企业院士工作站、企业博士后科研工作站、研究生工作站、工程技术研究中心等创新平台,推进校企科技项目合作,引进先进适用技术和科技成果。
4、积极做好人才引进和培养工作。围绕地方产业发展需求,引进和培育急需人才,引导高层次人才向企业集聚,组织做好教授博士柔性进企业活动。利用多种形式,吸引优秀大学毕业生到企业创新创业。开展科技培训和科学普及活动,努力提高基层干部群众的科技创新水平。
(二)接收单位主要职责
1、成立“科技镇长团”工作机构。各接收县(市、区)委、政府、组织部、科技局和有关乡镇(开发区)要把“科技镇长团”作为推动地方科技创新工作的一项重要任务来抓,成立“科技镇长团”工作领导小组,加强对“科技镇长团”成员的工作指导,设立“科技镇长团”工作办公室,安排专职人员做好服务配合工作,为“科技镇长团”创造良好的工作条件。各乡镇(街道、开发区、园区)安排专人做好配合协助工作。
2、安排“科技镇长团”专项工作和调研经费。确保每个成员工作、调研费用实报实销。
3、推进校企合作、校地合作。加强与派出单位的联系交流,互通信息,建立长期产学研合作关系。
4、提供必要的生活条件。关心“科技镇长团”成员的生活,及时妥善解决他们在工作和生活中遇到的困难。发给一定的生活补贴、通讯补贴和交通补贴,并享受当地补贴。“科技镇长团”原则上要求集中住宿。休假、探亲按照国家和省有关规定执行。
5、加强对“科技镇长团”成员的管理。“科技镇长团”成员任职期间,主要由接受单位管理。可参加任职所在单位“优秀共产党员”、“先进工作者”等的评选;对工作突出、成绩显著的,要予以表彰奖励。
(三)派出单位主要职责
1、选派优秀人选。各有关高校、科研院所、省级机关和省部属企业要高度重视并积极支持“科技镇长团”工作,将这项工作作为促进科技成果转化、推进与地方合作、培养年轻干部的重要措施来抓。要在宣传发动、公开报名的基础上,严格按照选派标准和程序,坚持育人和用人相结合的原则,好中选优,注意从重点培养的既有较高专业技术水平、又担负着一定管理职务的“双肩挑”人才中遴选人员,确保人选质量。
2、推进对口协作交流。发挥本单位的优势,从技术、人才、培训等方面给予支持与帮助。明确单位1名分管领导和1-2名科技部门或有关部门人员作为与派出人员任职单位进行对口协作的联络员,负责日常工作联系和协调。
3、支持派出人员工作。要重视关心、尽力支持派出人员的工作,着力排忧解难。经常了解掌握派出人员的思想、工作、生活情况,定期听取他们的思想工作汇报,对他们在工作中遇到的困难和问题,积极帮助解决。派出人员原单位的工资、福利待遇不变。
4、同等条件下,优先考虑“科技镇长团”成员专业技术职务评聘。“科技镇长团”成员下派期间的工作应视为继续从事本职工作,取得的成绩与在原单位工作取得的成绩或科研成果同样对待,并作为评聘专业技术职务的重要依据。
5、妥善安置期满后的工作。“科技镇长团”成员任职期满回单位后,要及时安排好他们的工作。对下派期间表现优秀、成绩显著的同志要按照干部管理有关规定提拔使用。
六、组织管理
1、选派“科技镇长团”成员工作由省委组织部牵头,会同省科技厅、省教育厅等部门组织实施。省委组织部负责制定选派方案、组织工作交流,做好考核、考察的组织和总结表彰等工作,与派出单位党委(党组)做好有关情况的沟通;省科技厅、省教育厅配合省委组织部进行有关业务培训和工作指导,支持和帮助“科技镇长团”成员开展工作。
2、“科技镇长团”成员任职实行工作目标责任制。各 “科技镇长团”要提出任期目标,建立工作制度<


第四批“科技镇长团”成员推荐表.doc

主办单位:中共江苏省委组织部   技术支持:江苏摩尔信息技术有限公司
Copyright © 2012 中共江苏省委组织部.All Rights Reserved. Design by gccrc.com.cn
苏ICP备08108447号-4:您是本站第77933824位访客