站内搜索:
首页----领导讲话
首页----科技企业家
首页----科技企业家----领导讲话

赵永贤同志在江苏省第八期科技企业家(清华大学农业龙头企业家)高研班开学典礼上的讲话

来源: 日期: 2011-04-10 被阅读1702

各位老师、企业家学员、同志们:
大家上午好!
今天,江苏省委组织部、省农委和清华大学联合举办的江苏省第八期科技企业家(农业龙头企业家)高研班正式开学了。在此,我首先代表江苏省委组织部,向本期高研班顺利开学表示热烈的祝贺!向在座的各位学员表示诚挚的欢迎!向长期以来对江苏人才工作给予大力支持的清华大学和继续教育学院的各位领导和老师们表示衷心的感谢!
2010年,江苏经济运行高开稳走、持续向好。实现地区生产总值4.09万亿元,年均增长13.5%,人均GDP5.2万元,相当于7700美元。财政总收入1.17万亿元,其中一般预算收入4079亿元,分别增长13%20%我省能够取得这些成绩,主要得益于党中央和省委省政府的正确领导,得益于我省经济率先转型的先发优势,同时也离不开在座各位一大批敢于创业、勇于创新、善于创优的科技企业家的不懈奋斗。
当前,江苏正处在加快转变发展方式、推动经济转型升级的关键阶段。我们要大力实施科教与人才强省战略和创新驱动战略,加强高层次创新创业人才队伍建设。更大力度增加人才投入,加大市县财政人才投入考核力度,确保各级财政人才发展专项资金不低于一般预算收入3%的要求落到实处。更大力度引进高端人才,深入实施省“双创计划”,2011年重点资助20个在国际上处于领先水平的创新团队、400名领军型高层次创新创业人才、400名博士到企业创新创业。更大力度加强科技企业家队伍建设,扎实推进“人才强企”工作,继续实施第四期“333工程”、“六大人才高峰行动计划”、“科技企业家培育工程”。实施企业家素质提升计划,省市县联动,五年内对全省规模以上企业负责人轮训一遍,其中省级重点培训5万人。更大力度引导人才智力向企业集聚,继续推进第四批“科技镇长团”选派工作,开展教授博士柔性进企业活动,从全国高校院所选派更多的科技人才到江苏企业开展技术创新,帮助企业做大做强。
众所周知,清华大学是一所历史悠久、成就辉煌、声誉卓著的世界顶尖学府,是我国高层次人才培养和科学技术研究的重要基地之一,在各个时期都培养和塑造了众多的社会英才,为祖国富强、科学发达、人类进步作出了卓越贡献。同时,清华大学与江苏的合作也是由来已久。20033月江苏省与清华大学签署全面合作协议以来,双方合作范围不断拓宽,在成果转化、科技园区和企业研发机构建设、人才培养与交流等方面取得明显成效,江苏已有12个省辖市、15个县(市、区)与清华大学方面签订各类合作协议40余个,居全国各省区之首;共建创新载体近70个,实施合作项目500多项,覆盖了全省超过65%的县(市、区)。2010年江苏与清华合作项目的销售收入超过100亿元。今年3月,江苏省与清华大学又签署了新一轮战略合作协议,双方将在加强战略决策咨询合作、建设重大产学研平台、合力推进战略性新兴产业发展、加强人才交流培养合作等方面进一步加强战略合作。
江苏是经济大省,也是农业大省。发展现代农业、加快实现农业大省向农业强省转变,迫切需要培养造就一支高素质的农业企业家队伍。今天我们在清华大学专门举办江苏农业龙头企业家高研班,这是提升我省农业龙头企业核心竞争力、加快推进农业现代化的重要举措。参加这期研修班的102名学员,都是我省农业龙头企业的优秀企业家,他们中有省“333工程”培养对象1人,具有硕士以上学位的12人,高级职称的27人,董事长、总经理100人。清华大学和继续教育学院对这期高研班高度重视,精心组织,安排了雄厚的师资力量,有清华、人大、中国农大、北京师范大学、北京科技大学以及农业部、著名企业负责人等12位知名专家教授授课。今天,我们在座的各位企业家,有幸来到清华校园,做一回清华学子,重温学生时光,希望大家一定要珍惜这次学习机会,充分感受中国、世界顶尖学府的人文气息,感悟传承自强不息、厚德载物的清华校训,严格要求,认真学习,充分展示江苏农业企业家的良好形象与精神风貌。下面,我就如何组织好这期高研班的学习提三点要求,与各位学员共勉。
第一,要集中精力,刻苦学习。希望大家正确处理好工作与学习的关系,正确处理好当老总与当学生的关系,调整好心态,摆正好位置,争当好合格的学生。在学习期间,要排除一切干扰,既来之,则安之,真正静下心来,集中精力,主动学习、认真学习、深入学习,

主办单位:中共江苏省委组织部   技术支持:江苏摩尔信息技术有限公司
Copyright © 2012 中共江苏省委组织部.All Rights Reserved. Design by gccrc.com.cn
苏ICP备08108447号-4:您是本站第77946960位访客