站内搜索:
首页----院士工作

“千人计划”专家共商“十二五”发展

来源: 日期: 2011-03-19 被阅读1149

本报讯 “很高兴有这么一个机会能与大家互动交流。”日前,在生物医药领域“千人计划”引进人才座谈会上,“重大新药创制”专项技术总师桑国卫院士与20位“千人计划”引进的生物医药领域创新创业人才座谈,共同分析国际生物医药发展的最新态势,深入研讨我国新药创制重大专项未来五年的科技发展大计。
  按照新药专项牵头组织部门的要求,专项实施管理办公室邀请了我国生物医药领域部分“千人计划”引进人才进行座谈。20名发言代表都是活跃在科研和产业一线的优秀专家。他们一致认为,依托“千人计划”,加大海外高层次人才引进力度,生物医药领域重大专项形成了较完备的产学研人才体系,也为海外学成归国人员提供了广阔的事业发展空间。与会者结合自身工作,就重大专项支持方向和力度、评审机制、国际合作、产学研联盟运行机制等提出了很有见地的意见和建议。
  桑国卫院士首先充分肯定了与会专家对重大专项“十一五”顺利实施作出的贡献,并欢迎大家就专项“十二五”工作继续提出建议和要求。桑国卫说,新药专项通过积极探索市场经济条件下的举国体制,为全面实现大幅度提高创新能力、提高产业竞争能力、改善民生的三大目标奠定了基础。新药专项发展势头好,但同时也面临着巨大的挑战。他强调,专项将进一步扩大开放,加强国际合作,凝聚和用好高层次人才。要创造一切条件,有利于学成归国人员创业与发展,有利于产学研用实质性结合,有利于解决科技和产业“两张皮”的问题。
  桑国卫指出,新药专项将坚持有所为有所不为,凝练目标,集中资源,突出重点。他希望有更多紧跟国际前沿的年轻科学家发挥自身优势和特点,参与重大专项的指南制定、立项评审和验收的全过程。
  科技部重大专项办公室主任许倞说,将研究与会代表意见和建议,建立健全通报制度,加强信息沟通;完善专家项目库和申报项目渠道,为海外高层次人才参与重大专项实施和项目评审创造机会。
  新药专项实施办公室主任、卫生部科教司司长何维表示,将认真研究专家们的意见和建议。“十二五”期间将进一步创新专项组织实施方式,优化布局,开放渠道,调整充实项目和队伍,完善竞争淘汰机制,支持战略专家和创新创业人才发展。
  科技部重大专项办公室、专项领导小组办公室、专项管理办公室的负责同志出席了会议。
  (科技日报 作者:陈磊)

主办单位:中共江苏省委组织部   技术支持:江苏摩尔信息技术有限公司
Copyright © 2012 中共江苏省委组织部.All Rights Reserved. Design by gccrc.com.cn
苏ICP备08108447号-4:您是本站第77933594位访客