站内搜索:
首页----典型宣传

中国企业报:中国企业转型发展的历史机遇

来源: 日期: 2011-03-05 被阅读970

一个非同寻常的时刻正在到来。
  一个竞争激烈的时代已经开启,美国的“量化宽松政策”,把泛滥的全球流动性搅得“翻江倒海”;中国CPI上涨连创新高,调结构,转方式,百千企业奔向战略新兴产业。
  鹰击长空,百舸争流,物竞天择,适者生存。“十一五”以来的五年中国企业发展史称得上是一部“进化史”,从成长到壮大、由产业链低端向中高端延伸的过程中,产业的每一次转型升级,无不伴随着经济发展方式创新。
现在,我们数百名企业家集合在北京参与商量国是,商量经济发展方式转变大计,寻找今后五年企业转型升级的机会。企业家两会代表走进人民大会堂时,思考的不仅是国计民生,更多的是企业自己生存和进化的机遇问题。
  寻找企业进化的机遇
   党的十七届五中全会指出,“我国仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,发展面临难得的历史机遇”。对于中国企业来说,如何认识大有作为的战略机遇期,寻找企业进化的机遇,是一个生死攸关的大问题。
  什么是企业生存?生存不是企业生命的自然延续,生存是在历史淘汰过程中,靠不断的作为和进步,累积起来的进化要素之和。
  什么是企业进化?进化不是那种坐等潮流眷顾,而是用持续的奋斗和进取,与时代变化与社会发展共同进步,从而获得企业自身可持续发展的源源不断的动力。
  什么是企业进化机遇?在生物进化历史中,每一次气候的巨大变迁都会为物种的进化带来飞跃——不能进化的物种会灭绝,适应环境的物种将进入大规模繁衍的新生,谁能加快转变企业发展方式,与国家共同进步,谁就能迎来新机遇,而不能适应者将会被淘汰。
  在“十二五”开局时强调提出企业进化的机遇期问题,是因为国家新的经济发展纲领提出来了,今后五年的大政方针出来了。
  从某种意义上说,对中国发展大环境的适应能力,将成为决定企业生存和发展的主导力量。当下中国约1000万个企业自身发展历程,每一个企业兴败都是进化或是退化的反映,前五年的实践便是对新形势下企业进化的实证诠释。金融危机给中国的中小企业造成了巨大冲击。据中国社会科学院的一项抽样调查分析:40%的中小企业在倒闭,另有40%的企业在生死线上挣扎。实践告诉我们,每一个企业被淘汰都是血淋淋的惨痛过程。
  达尔文在牛津辩论战胜利后备受推崇的《物种起源》,以丛林法则、劣汰优胜、适者生存、物竞天择等等与之相符的理由,登上了哲理殿堂。“能够长期存在的物种:既不是最强大的,也不是最聪明的,而是最能适应环境变化的。”这是达尔文《物种起源》中的一段话,这也同样是诠释企业进化的精髓。在“危”中寻“机”正是当前中国企业摆脱困境的现实需求,如何找到让自己企业“化蛹为蝶”的新生路,而不是“作茧自缚”的死路。
  长期以来,经济学界和管理学界把注意力集中到了企业发展的速度与规模上,过于关注企业作为工具的盈利功能,而忽视了它作为生命体的功能。我们当从企业为什么要进化、如何进化这两个关键问题来进行解读,两个五年规划交替之际下,正是对企业进化认识与把握的最重要时机。
   企业为什么要进化
   企业为什么要进化?一是外因使然,二是内因决定。从中国企业生存外部环境来看,金融危机随着通胀风险而转移,并没有远去,只是以另一种形式隐藏着,产业结构矛盾显现、经济周期性调整风雨欲来,企业必须谋求转型和升级,以适应复杂多变的环境。从企业内部挑战的压力来看,当下的中国,几乎每一个企业都面临着这些挑战:一是订单压力凸显,客户对于供货价格和付款周期更加敏感;二是原材料价格大幅波动,甚至威胁到企业的生存;三是资金紧张,融资渠道堵塞,特别是中小企业融资非常艰难;四是生产过剩,库存增大,销售不畅,资金周转压力加大;五是人力资源成本持续上升,农民工成本上涨,企业面临人力资源结构性短缺和成本上升双重压力;六是税负加重,利润空间低;七是节能环保责任加重,环保成本增加,为企业的可持续发展提出了更高要求;八是风险控制能力不足的问题日趋严峻。在内外部环境的共同作用下,企业不在进化中发展,就会在退化中死亡。压力重重,以至于很多企业家发出“企业没法活”的感叹。据一个部门抽查,企业家缺少幸福感的比例竟达87%。国家的主题是研究民生,而企业家首先要研究企业的生存问题。
  在现代化历程中的中国,企业生存、进化和发展的重要战略机遇还在吗?在以近10%的年均增速发展了30多年后,今天的中国已经是世界第二大经济体。过去的5年里,中国对国际经济的影响力不断增加。世界市场继续需要中国产品,需要中国资本的参与,中国企业加快发展的外部环境依然具备。
  伴随着工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化的不断深入,中国的发展具备了强大的内在动力。国内市场潜力巨大,劳动力资源丰富,国民储蓄率较高,科技创新能力不断增强,转变经济发展方式和调整经济结构步伐加快,这些都为保持我国经济社会发展良好势头创造了有利条件、提供了广阔空间。
  企业进化机遇之所以重要,更因为对形势的判断正确与否,很大程度上决定着企业能否抓住历史发展趋势给自己带来的机会,科学制定适应发展纲领。能不能认清机遇、抓住机遇、用好机遇,是一个企业能不能赢得主动、赢得优势、赢得未来的关键所在。
  马克思曾说,一切都取决于它所处的历史环境。在一个国家的发展历程中,每一个阶段都要面对不同的情势,承担不同的使命。所谓机遇,不过是“历史环境”造就的历史机会;所谓竞争力,也往往是“历史环境”催生的需求所造成的。我们每一个企业,该如何从曲折跌宕的历史进程中认清时代给予进化的机会?在检验着企业家的勇气和智慧。
  企业该怎样进化
  企业该怎样进化?可以从刚刚过去的“十一五”时段解读。从2010年中国企业500强也许能看出企业进化与退化的足迹,一些高科技企业排位上升,500强拥有16.9万项专利,比上年增长13.3%;拥有专利超过1000项的企业达到41家,其中相当部分是高科技企业。与此同时,服务类、消费类及一批新兴产业企业入围数量明显增多。江西、浙江等省市一批LED、太阳能等新兴产业的企业纷纷上榜。而钢铁、有色金属等资源性企业入围数呈减少趋势。也应当看到,由于身处国际产业链分工最低端,由于过分依赖出口,“中国制造”在危机袭来时难堪一击,仅东莞一地就有数以千计的企业在危机爆发瞬间即宣告倒闭。
  此涨彼消,正是中国近年来推进加强自主创新,促进整体经济增长由“数量型”向“质量型”转变的战略效果显现。中国成功企业的进化,向我们展示了各类企业的进化路径即所采取的各种转型和升级的行动模式以及支撑这些行动模式的基本驱动要素。
  企业是有生命的,企业必定要经过成长、成熟,直至死亡的必然阶段。如果说,中国的改革开放提供了催生中国企业的环境和条件,那么,随着世界经济一体化的到来,创建初期的那种环境和条件已不复存在。然而,我们确信,如果中国的企业能够面对瞬息万变的外部环境,通过改革和创新,提高对环境和市场的适应性,通过转型升级,增强自身竞争力,就能够生存更长时间,甚至永远生存下去。这取决于中国企业是否具有转型升级的能力。
  企业核心的竞争力,是指在竞争性的市场中,一个企业能够比其他企业更有效地向市场提供产品和服务,并获得自身更强力量的综合素质。而竞争力的增强便是企业自身进化的过程。
  企业进化来自全球经济的深度变革和调整。后金融危机时代,全球需求结构出现明显变化,企业实施国际化经营战略,必须走出一条“融入世界经济主流之路”。
  企业进化来自发展方式的转变。在外部需求较长时期内难以完全恢复的情况下,需要有效扩大国内需求特别是消费需求;面对产能过剩压力,需要提升制造业的技术、知识和人力资本含量;在资源环境矛盾加剧的条件下,需要降低能源资源消耗;低成本比较优势开始减弱,需要加快培育新的竞争优势。企业进化,我们必须走出一条“科学发展之路”。
  企业进化来自其核心竞争力。目前我国多数大企业风险控制能力还比较低,属于典型的速度经济型企业。不像劳动力、原材料可以买来,要找到核心技术,而且是不能模仿的。这最终决定了企业有没有长久的竞争力。我们必须走出一条“自主创新之路”。
  企业进化来自体制机制的吻合。我国社会主义市场经济体制还不完善,企业的进化是企业自主进化与环境选择相互作用的结果。集群发展,便是中小企业面对体制劣势而改变生存环境和生存方式的成功探索。适时地调整自己,创造有利于企业转型的体制环境,我们必须走出一条“社会和谐之路”。
  企业进化来自企业家的智慧与创新力。生物的进化是随机变异和被动地接受自然环境的选择的过程,而企业进化则是在企业竞争的压力、市场选择与市场需求的诱导和反诱导而产生主动行为的结果,形成强烈的正反馈循环。在利益格局更加复杂的条件下,需要企业家的判断力、冒险精神和创新精神,必须走出一条企业家思想解放之路。
  以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,坚持把经济结构战略性调整作为主攻方向,坚持把科技进步和创新作为重要支撑,坚持把建设资源节约型、环境友好型社会作为重要着力点,坚持把改革开放作为强大动力——“十二五”期间的总体思路,勾画了中国现代化巨轮以变革推动发展转型的战略抉择,

主办单位:中共江苏省委组织部   技术支持:江苏摩尔信息技术有限公司
Copyright © 2012 中共江苏省委组织部.All Rights Reserved. Design by gccrc.com.cn
苏ICP备08108447号-4:您是本站第77933780位访客