站内搜索:
首页----333工程----新闻资讯

连云港“333工程”打造三支骨干队伍覆盖城乡

来源: 日期: 2010-12-11 被阅读1989

  本报讯(记者 缪志聪 陈瑞昌 特约通讯员 陶为渡)“在市教育局安排下,我们软件动漫专业共24人来到加拿大多伦多市。虽然很多东西出国之前都听说过,但亲眼见到,又是另一番滋味。”江苏省连云港市东海职教中心教师马春红在日记中写道。从2008年开始,连云港市实施中小学高层次人才培养“333工程”,马春红是受益教师之一。
  “333工程”是指面向全市各级各类校长、班主任、学科教师3支队伍,每支队伍分3个层次,通过市、县区、学校3级联动,以每轮3年作为一个周期来培养。工程实施以来,连云港市近500多名校长教师先后赴境外学习,3000名骨干教师受到优质培训,一大批名校长、模范班主任、名师纷纷涌现。
  针对不同层次的培养对象,连云港市教育局制定了相应的“培训菜单”。比如,第三层次培训重点在“本土培训”,立足市内优质教育资源的发挥;第二层次人才培养重点是市内培训和市外培训相结合,配合实施市内名师“传帮带”活动;第一层次培养则配合各类论坛进行。通过各层次的平台,各级教师基本实现“展示有平台,付出有收获”。
  值得一提的是,班主任工作在连云港被提到一个新的高度,该市“以赛代训”,组织骨干班主任培养对象600余人参加技能大赛。在大赛上,每个班主任必须上好一堂班会课。
  每年,连云港市教育局都会对所有培养对象进行一次综合考核,分学校评价、县区同行评价、市考核小组评价三部分,自下而上,逐级进行。同时,培训还与教师职称评定挂钩,市教育局为此制定了可操作性极强的量化评分体系。比如,《连云港市中学高级教师任职资格评审量化评分表》中规定,“参加县、市、省级骨干培训分别加0.5、1、1.5分”。
  “每一次培训我们都会进行考核,各培养对象只有完成规定的培训任务才具备参评相应层次荣誉称号的资格。”连云港市教育局副局长臧雷表示,连云港市正在用“先训后考”、“以训代评”、“逐级淘汰”的方式,加强名优教师团队的建设,从第三层次升到第二层次,将淘汰40%的培养对象,第二层次到第一层次还将淘汰70%。这样层层评审选拔和严格的考核,连云港市通过“333工程”平台逐渐完善了优秀教师的管理政策。
  连云港市高度重视农村教师队伍建设。2009年,连云港市从县区统筹培训经费近50万元直接用于农村骨干教师的市级以上培训,在农村工作的特级教师和学科带头人每月分别享受1000元、600元的工作津贴,比城市工作的同级别教师还多200元。
  除了补贴之外,市教育局还出台了一系列面向农村教师的倾斜政策。比如在各类评优中,规定各县区要重点面向农村一线教师,“从2007年起,在职称评审中,同等条件下,农村教师优先”。
  2008年,连云港市开始尝试实行分类评审政策,农村教师作为特殊群体单独评审,农村教师职称评审通过率基本达到城市教师水平。到今年,全市职称实行量化评审,规定凡农村学校任职15年以上教师可以给予4分的政策性加分,占总分的3.3%。
  一系列政策的相继出台,为激励农村教师长期奉献农村教育发挥了积极作用。因为教师基本福利待遇得不到保障导致的农村优秀教师外流现象得到根本遏制,农村教师扎根农村、安心农村教育的局面基本形成。(来源:中国教育报)
  

主办单位:中共江苏省委组织部   技术支持:江苏摩尔信息技术有限公司
Copyright © 2012 中共江苏省委组织部.All Rights Reserved. Design by gccrc.com.cn
苏ICP备08108447号-4:您是本站第77938742位访客