站内搜索:
首页----典型宣传

朱高峰:物联网发展不足 需政产学研用联动

来源: 日期: 2010-12-11 被阅读1136

来源:C114中国通信网  作者:蒋均牧 北京时间12月10日午间消息,在今天的“泛在网/物联网技术与产业发展国际论坛”上,中国通信标准化协会理事长朱高峰表示,目前泛在网/物联网发展迅速,但仍有一些问题厄需政、产、学、研、用共同发力解决。
    “在政府的支持下,泛在网/物联网是范围非常大、传播非常广、众所关注的一件大事。但也和所有发展迅速的事物一样存在一些不足之处。”他指出,目前物联网尚没有一个明确的概念、意见也不统一、发展重点有待明确、规则标准有待研究。
     朱高峰认为,首先应明确科研开发的重点,即第一解“决现阶段需要突破什么”的问题。其次ICT(信息通信技术)本身的融合及与各应用行业的融合至关重要——需要将信息通信技术融合到不同行业的业务流程中去,推广智能电网、智能交通等融合应用,这方面工作如何开展需要业界共同探讨。
     此外,如何有效建立起产业链,也是需要思考的问题。物联网产业链非常复杂,既包括研发设计、通信运营业的转型,也包括应用行业和制造行业。
     朱高峰建议建立一个“由政、产、学、研、用共同参与的开放式平台”,以此推动物联网行业的有序健康发展。

 

 

 

中国工程院院士朱高峰
 

 


20101211023152513.jpg

主办单位:中共江苏省委组织部   技术支持:江苏摩尔信息技术有限公司
Copyright © 2012 中共江苏省委组织部.All Rights Reserved. Design by gccrc.com.cn
苏ICP备08108447号-4:您是本站第77933770位访客