站内搜索:
首页----领导讲话
首页----科技企业家
首页----科技企业家----领导讲话

赵永贤在第五期科技企业家(清华)高研班的讲话

来源: 日期: 2010-10-14 被阅读1526

在江苏省第五期科技企业家(清华大学自主创新)高级研修班开学典礼上的讲话

赵 永 贤

(2010年10月10日)

 

各位老师、企业家学员、同志们:

大家上午好!

今天,江苏省委组织部、省科技厅和清华大学联合举办的第五期科技企业家(清华大学自主创新)高级研修班正式开学了。参加这期研修班的112名学员,都是我省优秀的科技企业家,层次高,创新创业能力强,分布产业领域广。有省“双创计划”24人,省“333工程”培养对象20人;担任企业董事长、总经理的有87人;具有博士学位的21人,硕士学位的34人,具有高级职称的66人,外籍华人8人。大都分布在新能源、新材料、新医药、环保、软件、生物技术、电子信息、先进制造等我省优先重点发展的高新技术产业领域。在此。我首先代表江苏省委组织部、省科技厅,向本期高研班顺利开学表示热烈的祝贺!向在座的各位学员表示诚挚的欢迎!向长期以来对江苏人才工作给予大力支持的清华大学和继续教育学院的各位领导和老师们表示衷心的感谢!

近年来,江苏省委、省政府深入贯彻落实科学发展观,大力发展创新型经济,加快经济发展方式转变和经济结构调整,全省经济保持了平稳较快发展。2009年,高新技术产业产值2.2万亿元,增长19.5%,占规模以上工业比重达到30%;全社会研发投入715亿元,占GDP的2.08%以上;专利申请量和授权量分别达到17.4万件和8.7万件,均居全国第一;全省科技进步对经济增长贡献率达到52.3%;区域创新能力由全国第4跃居第1位。今年上半年,我省地区生产总值超过1.9万亿元,新兴产业保持强劲发展势头,实现产值1万亿元,太阳能光伏、风电装备、新型环保装备、生物技术制药、软件产业分别增长72%、195%、94%、51%、40%。面对资源、环境的“双重制约”,应对传统产业比重、对外技术依存度的“双高挑战”,我省能够取得这些成绩,这主要得益于党中央的正确领导,得益于我省经济率先转型的先发优势,同时也离不开在座各位一大批敢于创业、勇于创新、善于创优的科技企业家的不懈奋斗。加强科技企业家能力提升,不仅关系到某一个具体企业的发展,而且关系到整个江苏经济的持续、快速和健康发展,这是加快创新型省份建设提出的新要求。

江苏正处于经济转型升级的关键阶段。实现率先发展、科学发展,惟有人才资源是永不枯竭的资源,惟有人才优势是最可靠的优势。江苏省委、省政府历来十分重视人才在经济社会发展中的重要地位和作用,坚持把科教兴省、人才强省作为江苏发展的主战略。今年6月召开的全省人才工作会议上又确立了“人才优先发展,优先投入”的战略布局,把加强人才队伍建设作为强省之基、竞争之本、转型之要,使人才成为江苏最重要的品牌,使人才成为江苏最突出的优势。建立党委政府“一把手”抓“第一资源”的目标责任制,把人才发展主要指标纳入“十二五”经济社会发展规划,把人力资本投资作为经济社会发展的重要考核指标,提出到2020年全省人力资本投资占GDP比例达17%,比现在提高4个百分点。明确各级财政都要设立人才发展专项资金,纳入财政预算,不低于本级财政一般预算收入的3%,用于人才引进、培养、使用、奖励等。

2007年起,江苏在全国率先实施“双创计划”,面向海内外广揽高层次创新创业人才,每人资助100万元,2010年省引才专项资金增加到4亿元,资助人数从200人增加至360人。3年来,省 “双创计划”资助557人,列入国家“千人计划”83人,其中创业人才43人,占全国21%,位居全国第一。今年,我省启动“科技创新团队”引进和建设计划,对引进的8个达到世界先进水平和处于国内顶尖水平的创新团队,给予4100万元个人资助、1.35亿元科技经费资助,其中4个团队由“千人计划”人才领衔。在省“双创计划”的带动下,我省13个省辖市和大部分县(市、区)都推出了专项引才计划,今年全省各级引才资金达到26亿元。启动实施“企业博士集聚计划”,对到企业工作的博士每人给予不低于20万元的资助,今年资助人数将超过400人。

在高层次人才培养和开发上,我们坚持政府引导与发挥企业主体作用相结合。近年来,江苏制定科技创新“50条”政策,加大人才和科技投入向企业倾斜力度,投入68亿元资助企业701个重大成果转化项目。大力实施“产学研人才工程”,建设264个企业院士工作站,吸引全国270名两院院士及其团队参与江苏企业技术创新。深入开展“科技镇长团”工作,今年从清华、北大等108个单位选派了260名博士、教授组成第三批“科技镇长团”,到苏南、苏中23个县(市、区)210个乡镇任职服务。我们已开展的江苏产业教授选聘工作,每年选聘100名左右省“双创”计划、国家“千人计划”资助获得者和科技企业家到高校担任产业教授,推行产学研联合培养研究生的“双导师制”。组织实施“科技企业家培育工程”,重点培养一批具有全球眼光、战略思维和市场开拓能力的优秀企业家。组织科技企业家赴斯坦福大学、硅谷、清华大学、北京大学、中国人民大学等海内外培训基地研修,参加EMBA学位班学习。举办“科技企业家高研班”,是我省大力推进科技企业家队伍建设的一项具体举措,是进一步提升企业自主创新能力、加快江苏经济转型升级步伐的有效途径。

众所周知,清华大学是一所历史悠久、成就辉煌、声誉卓著的世界顶尖学府,是我国高层次人才培养和科学技术研究的重要基地,在各个时期都培养和塑造了众多的社会英才,为祖国富强、科学发达、人类进步作出了卓越贡献。同时,清华大学与江苏的合作也是由来已久,2003年江苏省政府与清华大学签署了全面合作协议,共同推进建立了长期、稳定的合作关系。今天,我们在座的各位企业家,有幸来到清华校园,做一回清华学子,重温学生时光,希望大家一定要珍惜这次学习机会,充分感受中国乃至世界顶尖学府的人文气息,感悟传承“自强不息、厚德载物”的清华校训,不断追求,不断提高,严格要求,确保效果,充分展示江苏科技企业家的良好形象与精神风貌。

清华大学和继续教育学院对这期高研班高度重视,精心组织,安排了雄厚的师资力量。有清华、人大、北师大、北科大、企业、国家有关部委等12名知名专家教授授课。除讲座授课外,还安排了学员研讨、播放关于人生与经营哲理的短片等,教学形式灵活多样。下面,我就如何组织好这期高研班的学习提三点要求,与各位学员共勉。

第一,要集中精力,刻苦学习。希望大家正确处理好工作与学习的关系,正确处理好当老总与当学生的关系,调整好心态,摆正好位置,争当好合格的学生。在学习期间,要排除一切干扰,“既来之,则安之”,真正静下心来,集中精力,认真学习,力求在短暂的时间,取得了较大的收获,进一步拓宽思路,开阔眼界,增长才干。

第二,要加强交流,深入思考。大家来自不同的地方或企业,这次给大家提供了一个沟通交流的平台,希望大家围绕“自主创新”培训主题,结合自身企业发展实际,与授课的专家教授积极交流,与在座的各位同学相互探讨。同时,要深入思考,只有通过思考,才能将学到的知识真正消化,把外在的知识变为内在的素养,才能真正提升我们的战略思维、经营理念和综合素质。培训结束前,每位学员要撰写学习体会,并对搞好下一期培训提出意见和建议。

第三,要学以致用,学用结合。学习的最终目的是要运用。我们每个企业都面临着不尽相同的发展难题,大家要善于理论联系实际,活学活用现代企业经营管理的先进理念,积极寻求破解本企业发展难题的有效途径,努力做到学以致用、以用促学、学用相长,不断提高企业的核心竞争力,努力把企业做大做强做优,为江苏加快创新型省份建设作出更大的贡献。

为加强对高研班的管理,我们成立了班委会,明确了各组组长,希望大家各负其责,团结配合,同时也希望各位学员积极支持班委会和各组组长的工作,努力提高高研班的质量。

最后,祝本期清华高研班取得圆满成功,祝大家学习顺利,生活愉快,身体健康,事业兴旺!

谢谢大家!

主办单位:中共江苏省委组织部   技术支持:江苏摩尔信息技术有限公司
Copyright © 2012 中共江苏省委组织部.All Rights Reserved. Design by gccrc.com.cn
苏ICP备08108447号-4:您是本站第77948144位访客