站内搜索:
首页----产学研人才----新闻中心

关于开展首批江苏产业教授选聘工作的通知

来源: 日期: 2010-09-26 被阅读1974

 

 

 

关于开展首批江苏产业教授选聘工作的通知

苏教师[2010]20号

 

各有关高校,各市、县(市、区)委组织部、科技局:

为大力实施人才强省战略,加快创新型省份建设,更好地推进产学研合作,探索高校与企业联合培养人才的新机制,根据《江苏产业教授选聘办法(试行)》(附件1),决定今年开展首批江苏产业教授选聘工作。现将有关事项通知如下:

一、选聘名额

今年拟从省内企业选聘100名左右科技企业家,到具有硕士及以上学位授予权的普通本科高校担任江苏产业教授。有关高校的聘任名额见附件2。

二、选聘程序和要求

江苏产业教授和聘任高校职责、江苏产业教授聘任条件、选聘程序、支持措施和考核管理方面的要求详见《江苏产业教授选聘办法(试行)》,有关具体事项补充如下:

1.有关高校要根据今年产业教授聘任名额,结合本校人才培养、学科建设和产学研工作的实际需要,自主确定江苏产业教授岗位,并于9月30日前将《首批江苏产业教授岗位设置一览表》(附件3)报省教育厅师资处,联系电话:025-83335527,E-mail:Fuzhy@ec.js.edu.cn。省教育厅汇总后,会同省委组织部、省科技厅在江苏教育网(www.ec.js.edu.cn)、江苏人才工作网(rcgz.jszzb.gov.cn)和江苏省科技厅网站(www.jstd.gov.cn)统一发布。请各市、县(市、区)委组织部、科技局届时上网查询下载。

2.有关高校江苏产业教授岗位发布后,请各县(市、区)科技局组织当地企业符合条件的人选申报(每人可申报2所高校),经当地组织部门审核后于10月15日前报市科技局。各市科技局负责将所辖县(市、区)申报人员的《江苏产业教授申报书》(附件4)和附件材料经各市委组织部审核后于10月20日前报送省生产力促进中心项目受理中心(025—85485920 、85485926)。附件材料包括:(1)目录,并标注页码;(2)报名表中列举的所有科研项目、获奖及专利情况的证明复印件;(3)2篇重要创新性论文全文和刊载杂志封面复印件,以及报名表中列举的其他代表性著作封面、目录和论文首页复印件;(4)报名表中列举的SCI、EI、SSCI、CSSCI收录以及论文他引情况的证明(只需提供论文收录及引用检索报告,无需提供详细检索结果或列表);(5)在国外任职或在国内担任重要职务的任职证明复印件;(6)在国际学术会议上担任职务的证明以及作大会报告、特邀报告的邀请信或通知复印件,用A4纸双面印刷,并装订成一册。所有申报材料和附件一式三份。

3.省委组织部、省教育厅、省科技厅对申报人员进行审核,符合产业教授基本条件的择优推荐给有关高校。

4.有关高校对申报人员进行遴选后,于11月10日前将《2010年拟聘江苏产业教授名单汇总表》(附件5)报省教育厅师资处。对填报2所高校的申报人员,两校人事处应加强沟通协调。

三、其他事项

1.有关高校要高度重视,加强领导,严格选聘条件和程序,认真审议申报材料,积极主动地做好江苏产业教授选聘工作,切实做到客观公正、公开透明。

2.各市、县(市、区)委组织部、科技局要广泛宣传,积极发动,精心组织,认真做好江苏产业教授推荐申报工作。要对申报人员的申报材料进行核实,确保真实准确。

3.申报和选聘工作中如遇到问题,请及时与省科技厅法规处和省教育厅师资处联系。

 

附件:1.江苏产业教授选聘办法(试行)

      2.首批江苏产业教授聘任名额分配表

      3.首批江苏产业教授岗位设置一览表

4.江苏产业教授申报书

          5.2010年拟聘江苏产业教授名单汇总表

 

 

               中共江苏省委组织部         江苏省教育厅

 

 

                           江苏省科学技术厅

 

二○一○年七月   日


附件1

 

江苏产业教授选聘办法(试行)

 

第一章  总则

 

第一条  为大力实施人才强省战略,加快创新型省份建设,更好地推进产学研合作,探索高校与企业联合培养人才的新机制,决定选聘一批科技企业家,到具有硕士及以上学位授予权的普通本科高校担任江苏产业教授。

第二条  2010-2012年从省内企业选聘300名江苏产业教授,每年100名左右,推动企业与高校共建各类研发载体200个以上,联合开展科技项目600项以上,联合培养研究生600名以上。

第三条  江苏产业教授实行聘任制,按需设岗、公开选聘、择优聘任、合同管理,聘期三年。

第四条  江苏产业教授选聘工作,由省委组织部、省教育厅、省科技厅联合组织实施。

 

第二章  工作职责

 

第五条  江苏产业教授职责

1.推动所在企业与高校共建企业院士工作站、博士后科研工作站、企业研究生工作站和工程技术研究中心等科技创新载体。

2.推动所在企业与高校联合开展科研项目研究。所在企业可专门设立科研项目,委托或协同高校进行科技攻关;推动所在企业与高校联合申报国家和省级科研项目。

3.推动所在企业承担高校科研成果中试放大和产业化基地建设,积极转化高科技创新成果。

4.参与高校学科团队建设,对提升本学科水平和支撑、引领产业发展提出战略性、前瞻性、创造性构想。

5.参与指导研究生,为高校举办专题讲座,推动所在企业成为高校教学和实习基地,创造条件吸纳高校毕业生就业。

第六条  聘任高校职责

1.与江苏产业教授所在企业共建各类研发机构,引导和鼓励本校科研人员到企业创新创业。

2.与江苏产业教授所在企业合作开展科研项目攻关,并为其提供科研条件。推动高校与江苏产业教授所在企业联合申报国家和省级科研项目。

3.优先向江苏产业教授所在企业转化先进科技成果。

4.推行产学研联合培养研究生的“双导师制”,安排江苏产业教授参与本校研究生指导工作。为江苏产业教授所在企业员工技术培训、继续教育等提供支持。推荐优秀毕业生到江苏产业教授所在企业工作。

 

第三章  聘任条件

 

第七条  担任江苏产业教授的科技企业家,应具有良好的思想政治素质,具有硕士及以上学位或高级职称,年龄不超过55周岁,并具备下列条件之一:

1.国家“千人计划”或江苏省“双创计划”资助人选。

2.企业建有省级以上研发平台、有自主知识产权的产品并具一定的销售规模和效益、主持或参与过省级以上科研项目的企业主要负责人。

 

第四章  选聘程序

 

第八条  省委组织部、省教育厅、省科技厅每年联合下达一次江苏产业教授聘任指标。有关高校根据实际情况,自主确定江苏产业教授岗位,并由江苏教育网(www.ec.js.edu.cn

主办单位:中共江苏省委组织部   技术支持:江苏摩尔信息技术有限公司
Copyright © 2012 中共江苏省委组织部.All Rights Reserved. Design by gccrc.com.cn
苏ICP备08108447号-4:您是本站第77933822位访客