站内搜索:
首页----产学研人才----新闻中心

从吴江“政产学研”体系看创新型经济发展

来源: 日期: 2010-08-18 被阅读1509

来源: 苏州日报

    缺人才、缺技术,企业很着急。

    一些科研成果缺少“孵化器”,烂在手里,高校也很着急。

    转型升级过程中,政府当好企业与高校的“媒人”,不仅能让高校资源有用武之地,更能促进企业经济效益成倍增长。

    找到企业与高校的结合点,政府做媒牵线搭桥,促进校企联姻,让双方资源共享,创造新的经济增长点。正是本着这样的宗旨,近年来,吴江市委、市政府强势推进,打造以企业为主体、高校为依托、市场为导向的“政产学研”技术创新体系,实现区域、企业与高校共享、共赢。

    一个个贴身平台为校企合作做“嫁衣”

    今年7月22日,江苏利康医疗用品有限公司与上海理工大学签订长期合作协议,公司首个以教授技术入股的合作项目“抗血栓压力循环泵”正式启动。此举让江苏利康迈出了由医疗用品向医疗器械转型升级的第一步。

    签约成功的背后,凝结着当地政府部门付出的不懈努力。

    江苏利康是吴江市的百强企业之一,有着20多年医用材料的生产历史。近年来,劳动力成本增加、劳动密集型产业和低附加值产品的竞争优势逐渐减弱,制约了公司快速、持续发展,产品研发能力不足已成为公司转型升级的瓶颈。“在了解企业的困难与需求之后,我们主动找到该公司商议谋划,并与目前国内专门培养医疗器械和药剂设备工程技术人才的高等院校——上海理工大学进行多次交流互访。在校企之间充分了解的基础上,从双方的利益出发,由政府搭台,最终成功签约。 ”据吴江市科技局副局长马明华回忆,为了这次牵手,他们前前后后七八次走访该公司。

    先由单一的项目入手合作,再到以高新技术项目技术入股的形式建立长期紧密的合作方式,最后建立“技术开发研究中心”,江苏利康找到了清晰的转型升级路径:从自身有资金、无技术的实际情况出发,依托高校的科研资源、人才资源优势,以最快最有效的方式掌握关键技术,最终形成核心竞争力。“我们在这过程中,强烈地感受到企业对技术、对人才、对科研的迫切需求。在吴江,有17000多家中小型民营企业,他们不可能都像大企业一样有能力、有途径寻找到可以合作的科研院校。在这种情况下,政府出面‘做媒\’至关重要。”

    马明华告诉记者,正是出于这样的考虑,政府一直在努力通过各种途径,引导更多的企业和高校开展形式多样的产学研合作。比如组织企业参加产学研合作成果展示洽谈会、填写《企业技术需求信息登记表》、与省内外高校院所分学科领域的专场对接交流等。

    在政府的引导下,吴江的产学研合作已逐步形成了多种方式:单个企业与高校的点对点对接;多个企业与高校的点对面对接;科技人员创业园以及博士进企业挂职等。企业与高校通过技术培训、人才培养、成果转让、联合开发、专项委托开发、技术服务等多种形式展开合作,双方通过协商签约保持稳定、长期的联络关系。

    据马明华介绍,目前该市正准备辟出一块固定场所,开办“成果超市”,集中展示高校的研发成果。届时,企业可以根据自己的实际需求前往“选购”。

    一支支 “催化剂”激发企业内生活力

    如何才能做好“媒人”?吴江市推出的一系列优惠、资助政策成为推动当地“政产学研”合作的一支支“催化剂”。

    在吴江的两个省级科技人员创业园内,企业注册资本可分期到位;大专院校、科研院所、科技企业和科研人员以高新技术成果投资兴办科技型企业,其高新技术成果作价出资额,最高可占到企业注册资本的35%;进驻企业可得到最多120平方米的研发办公用房,第一年免收租金,第二、三年减半收取。

    对于新建的国家级企业博士后工作站,政府给予60万元建站经费资助;新建省级企业博士后工作站,给予20万元资助;企业博士后工作站当年开题一只科研项目,资助3万元;当年开题3只以上科研项目,每只资助8万元;对新进站的企业博士后科研人员,在完成开题报告后,给予6万元的生活补贴。

    正是靠着这一系列优惠和奖励政策的推动,吴江企业与高校、科研院所开展“政产学研”合作有了更为强劲的动力和势头。

    机器织出来的《清明上河图》是啥样?这幅已被上海世博园国际馆收藏的喷气织锦巨幅长卷清院本《清明上河图》总长度42.28米,宽1.2米,由101万根纬纱与1万根经纱交织而成,总交织数为103.8亿。远远望去,这幅《清明上河图》仿佛是千万像素的照相机拍出来的。据介绍,运用喷气织锦机,操作人员只需将相关图片的数码照片输入电脑,电脑再将之转化成数据指令,电子提花机就能自动“作画”。

    机器“作画”的关键技术当然是电脑把数码照片转化成数据指令这一环节,科研人员正是在企业博士后工作站实践并完善这项技术。今年六月,清华大学博士杨飚带着“喷气织锦应用的纹织图像分色算法”课题进驻江苏万工集团博士后工作站。该课题重点研究高速织锦图像的分色问题,以实现针对高速织锦行业的专业分色技术,增强分色效果,提高色彩饱和度。目前该课题已通过清华大学、苏州大学等的论证,开始进入研发阶段。

    像万工集团这样,通过进站博士,将院校科研课题与企业生产技术共融,从而推动企业在核心技术上取得重大突破的例子还有很多。

    吴江市人社局专技科科长费灵洁介绍,目前该市共有博士后工作站15家,其中国家级9家,省级6家。未来5年内该市将引进创新型科技人才500名,建成“政产学研”联合体10个,建成企业院士工作站15个,博士后工作站20个。

    一股股创新活力提升区域综合经济实力

    以科技为基础、用人才作支撑、靠创新来驱动。一个个产学研平台的搭建,一次次企业与高校的对接活动……政府、企业、高校在转型升级、科技创新等方面的互动合作,有力地促进了当地产业的升级发展,也提升了区域综合实力。

    来自吴江市科技局的统计显示,截至目前,该市2818家规模以上企业,有92家企业与高校院所建立了长期稳定、形式多样的“政产学研”合作关系,实施合作项目139个;该市在新认定的49家高新技术企业中有29家“联姻”高校院所,实施59个项目;在106个省级以上的项目中有33个项目进行“政产学研”合作。“走‘政产学研\’合作的道路,可以让企业走得更快、更远,这是企业谋求转型升级的一条捷径。 ”吴江一位纺织企业老总这样说。吴江的“政产学研”创新体系不仅让该市的传统纺织产业迅速提档升级,不断向“高精尖”领域进军,而且也进一步提升了高新技术企业的自主创新能力,解决了一批制约主导产业发展的关键技术,有力推动了产品的技术进步。电子通信、装备制造、光电缆等吴江的传统支柱产业,通过“政产学研”创新体系的推动,正爆发出蓬勃的发展活力。“今年上半年的统计发现,吴江高新技术产值已经占到半壁江山。 ”吴江市科技局副局长钱珣告诉记者,今年1至6月份,吴江高新技术产业产值占规模以上工业产值比重达46.83%。全市新认定高新技术企业12家,从而使高新技术企业总数达到54家。康力电梯等6家企业被省科技厅命名为省创新型企业,盛泽镇被命名为首批省纺织科技产业园。“政产学研”体系合作中,更多的民营企业尝到甜头:2009年,江苏恒力化纤有限公司与苏州大学、东华大学合作开发了3个重大科研项目,其中超细旦和超亮光纤维研发项目当年为企业实现总产值超过18亿元。

    江苏盛虹化纤有限公司与苏州大学合作开发的“S+Z”合股涤纶长丝,丝束根数最高可达到768根,产品和工艺国内领先,当年实现销售收入近4.7亿元。亨通集团承担的省科技成果转化专项资金“新型抗弯曲高强度单模光纤产业化”项目在核心技术上取得突破性进展,获得授权发明专利1项、实用新型专利13项,已申请受理发明专利4项、实用新型专利3项,项目实施期间,累计实现销售收入2.2亿元、净利润3672万元。江苏通鼎光电股份有限公司承担的省科技成果转化专项资金“分布式光纤传感定位系统”项目,已经开发出拥有自主知识产权的分布式管线传感定位系统,获得发明专利1项、实用新型专利11项。(黄 亮)

主办单位:中共江苏省委组织部   技术支持:江苏摩尔信息技术有限公司
Copyright © 2012 中共江苏省委组织部.All Rights Reserved. Design by gccrc.com.cn
苏ICP备08108447号-4:您是本站第77933826位访客