站内搜索:
首页----领导讲话
首页----科技企业家
首页----科技企业家----领导讲话

赵永贤同志在江苏省-清华大学第一期科技企业家自主创新高级研修班开学典礼上的讲话

来源: 日期: 2010-07-23 被阅读2002

在江苏省-清华大学第一期科技企业家

自主创新高级研修班开学典礼上的讲话

赵 永 贤

(2010年3月14日)

 

尊敬的胡校长,各位老师、企业家学员、同志们:

大家上午好!

今天,江苏省委组织部、省科技厅和清华大学联合举办的第一期科技企业家自主创新高级研修班在清华大学正式开学了。参加这期研修班的117名学员,都是我省优秀的科技企业家。他们层次高,分布产业领域广,创新创业能力强。有省“双创引进”人才21人,省“双创培育”人才25人,省“333工程”培养对象4人,具有博士学位的25人,硕士学位的38人,具有高级职称的58人;大都分布在新能源、新材料、新医药、环保、软件、生物技术、电子信息、先进制造等我省优先重点发展的高新技术产业领域。在此。我首先代表江苏省委组织部、省人才工作领导小组,向首期高研班顺利开学表示热烈的祝贺!向在座的各位学员表示诚挚的欢迎!向长期以来对江苏人才工作给予大力支持的清华大学和继续教育学院的各位领导和老师们表示衷心的感谢!

近年来,江苏省委、省政府深入贯彻落实科学发展观,积极应对国际金融危机带来的严重困难,坚定信心,迎难而上,全省经济保持了平稳较快发展。2009年,实现地区生产总值3.4万亿元,增长12.4%,人均GDP超过6400美元;高新技术产业产值2.2万亿元,增长19.5%,占规模以上工业比重达到30%;科技研发投入超过680亿元,占GDP的2%以上;专利申请量和授权量分别达到17.4万件和8.7万件,均居全国第一;全省科技进步对经济增长贡献率达到52.3%;2009年《中国区域创新能力报告》显示,我省创新能力由全国第4跃居第1位。面对复杂多变的国内外形势,我省能够取得这些成绩,这主要得益于党中央的正确领导,得益于我省经济率先转型的先发优势,同时也离不开在座各位一大批敢于创业、勇于创新、善于创优的科技企业家的不懈奋斗。加强科技企业家能力提升,不仅关系到某一个具体企业的发展,而且关系到整个江苏经济的持续、快速和健康发展,这是加快创新型省份建设提出的新要求。

江苏省委、省政府始终把人才作为科学发展的第一资源,大力实施人才强省战略,坚持以人才集聚引领高新产业集聚,以人才结构调整引领产业结构调整,以高层次人才引领高水平发展。2007年,在全国率先实施“省高层次创新创业人才引进计划”,面向海内外广揽领军人才和创新团队。加大人才投入,省财政人才专项资金由每年2亿元增加到4亿元。对引进的人才,除给予100万元个人资助外,所承担的项目还将获得1000万元左右科技经费支持。3年来,省资助“双创引进人才”557人;列入国家“千人计划”62人,其中创业人才27人,占全国18%,位居全国第一;省市县三级资助引进的高层次创新创业人才达2000多人,团队550多个。在人才开发上,坚持政府引导与发挥企业主体作用相结合。近年来,江苏制定科技创新“50条”政策,加大人才和科技投入向企业倾斜力度,投入58亿元资助企业543个重大成果转化项目。大力实施“产学研人才工程”,建设142个企业院士工作站,吸引全国154名两院院士及其团队参与江苏企业技术创新;从省内外高校选派高层次人才组建8个“科技镇长团”,赴苏南经济发达县(市)帮助企业转型升级。今年,我省将出台优惠政策,鼓励科技人才到企业创新创业,资助博士到企业工作。加快实施“科技企业家培育计划”,引领新兴产业发展。引导掌握核心技术的科技人才和我省企业家合作,形成创新团队,催生培育一批新型科技企业。组织科技企业家赴斯坦福大学、硅谷、清华大学等海内外培训基地研修,参加EMBA学位班和MBA课程班学习。整合科技项目、科技金融、风险投资、政府采购等资源,加强对成长性科技企业的集成支持。举办“科技企业家自主创新高研班”是我省大力推进科技企业家队伍建设的一项重要举措,是进一步提升企业自主创新能力、加快江苏经济转型升级步伐的有效途径。

众所周知,清华大学是一所历史悠久、成就辉煌、声誉卓著的世界顶尖学府,是我国高层次人才培养和科学技术研究的重要基地之一,在各个时期都培养和塑造了众多的社会英才,为祖国富强、科学发达、人类进步作出了卓越贡献。同时,清华大学与江苏的合作也是由来已久,2003年江苏省政府与清华大学签署了全面合作协议,共同推进建立了长期、稳定的合作关系。“十一五”以来,江苏与清华大学合作的产学研项目达334项,为全国最多,仅我省重大科技成果转化项目清华大学就参与了33项,支持的科研项目经费达3.47亿元。今天,我们在座的各位企业家,有幸来到清华校园,做一回清华学子,重温学生时光,希望大家一定要珍惜这次学习机会,充分感受中国、世界顶尖学府的人文气息,感悟传承“自强不息、厚德载物”的清华校训,不断追求,不断提高,严格要求,确保效果,充分展示江苏科技企业家的良好形象与精神风貌。

清华大学和继续教育学院对这期高研班高度重视,精心组织,安排了雄厚的师资力量。有清华、北师大、国家行政学院等6名知名专家教授,有国家有关部委等4名权威人士,还有美国斯坦福大学教授授课。教学形式灵活多样,除讲座授课外,还安排了考察企业、学员研讨等内容。下面,我就如何组织好这期高研班的学习提三点要求,与各位学员共勉。

第一,要集中精力,刻苦学习。希望大家正确处理好工作与学习的关系,正确处理好当老总与当学生的关系,调整好心态,摆正好位置,争当好合格的学生。在学习期间,要排除一切干扰,“既来之,则安之”,真正静下心来,集中精力,认真学习,力求在短暂的时间,取得了较大的收获,进一步拓宽思路,开阔眼界,增长才干。

第二,要加强交流,深入思考。大家来自不同的地方或企业,这次给大家提供了一个沟通交流的平台,希望大家围绕“自主创新”培训主题,结合自身企业发展实际,与授课的专家教授积极交流,与在座的各位同学相互探讨。同时,要深入思考,只有通过思考,才能将学到的知识真正消化,把外在的知识变为内在的素养,才能真正提升我们的战略思维、经营理念和综合素质。

第三,要学以致用,学用结合。学习的最终目的是要运用。我们每个企业都面临着不尽相同的发展难题,大家要善于理论联系实际,活学活用现代企业经营管理的先进理念,积极寻求破解本企业发展难题的有效途径,努力做到学以致用、以用促学、学用相长,不断提高企业的核心竞争力,努力把企业做大做强做优,为江苏加快创新型省份建设作出更大的贡献。

最后,祝本期清华高研班取得圆满成功,祝大家学习顺利,生活愉快,身体健康,事业兴旺!

谢谢大家!

主办单位:中共江苏省委组织部   技术支持:江苏摩尔信息技术有限公司
Copyright © 2012 中共江苏省委组织部.All Rights Reserved. Design by gccrc.com.cn
苏ICP备08108447号-4:您是本站第78379868位访客