站内搜索:
首页----典型宣传

科技领军人才创新创业的成功典范

来源: 日期: 2010-07-23 被阅读1648

 

科技领军人才创新创业的成功典范

——苏州阿特斯阳光电力集团创新发展轨迹剖析与启示

 

进入新世纪以来,特别是近几年来,科技领军人才创新创业,引领战略性新兴产业快速崛起,迅速成为我省乃至全国产业结构转型升级和创新型经济发展中一道靓丽的风景。而苏州阿特斯阳光电力集团董事长瞿晓铧博士堪称为这方面的成功典范。

瞿晓铧博士是中共中央组织部2008年度“千人计划”选定的高层次人才之一。2001年,瞿晓铧博士从加拿大带着10多项科技研究成果回国,靠自筹100多万元资金,在江苏常熟创办阿特斯阳光电力公司,专业从事硅锭、硅片、太阳能电池片和太阳能组件及应用产品的研发、生产和销售。短短8年时间,阿特斯阳光电力公司在稳健经营中爆发式增长。2006年在美国纳斯达克成功上市,成为中国第一家登陆美国纳斯达克的太阳能光伏企业。2009年,企业销售收入达到6.64亿美元,税后盈利5800万美元,分别是上市前2005年的36倍和15倍,并凭借近三年1034%的企业收入增长率,荣登德勤中国高科技、高成长中国50强高科技企业第8位,位居所有太阳能行业之首,连续三年名列前十甲。已拥有发明专利5项,其中国际发明专利2项。正在受理中的发明专利17向。在技术研发、市场融资、人才集聚、企业管理等方面创造数十项全国乃至全球第一,成为世界光伏产业第一方阵中发展最快、效益最好、影响较大的知名企业之一。

综合考察阿特斯阳光电力集团的发展轨迹,可以发现,在瞿晓铧博士倡导“共创阳光未来”的理念引领下,在全球太阳能光伏产业发展板块中,以创新引领创业,以创业促进创新,既是阿特斯发展的鲜明主线,也是阿特斯发展的强劲动力。其创新创业的成功做法突出表现在以下几个方面。

一、着力推进产品技术创新,不断抢占产业发展制高点。技术是企业生存之本、发展之源、制胜之要。谁抢占了行业技术制高点,谁就赢得发展主动权。阿特斯阳光电力创办8年来,始终把产品技术创新放在突出位置,不断加大技术研发力度,走出了一条“应用产品引导技术创新、技术创新推出新型产品”的发展路径。

紧贴市场需求,赢得产品创新先机。阿特斯阳光电力步入太阳能光伏行业是从应用产品创新切入的。2001年,德国大众汽车公司为解决新出厂汽车待售期间蓄电池持续供电不足的难题,设想利用太阳能光电技术,就物色一批业内专家进行设计。瞿晓铧博士的设计方案幸运中标并在后来产业化过程中迅速占领市场。之后阿特斯阳光电力陆续开发推出的GPS车载卫星定位供电系统、太阳能光电玻璃幕墙组件、自动跟踪太阳能光伏单轴、双轴发电系统、CS6A、CS6P、CS5A系列标准太阳能电池组件、太阳能灯具、光电一体化户用系统等新产品,产出功率从0.03W到300W不等,获得国际认证证书100多个,品种和规格几乎覆盖所有终端应用领域。目前阿特斯阳光电力就像现在许多手机公司一样,隔三差五就能推出新产品,每年都有许多新产品投放市场,成为光伏行业产品应用市场的重要引领者。

构建高端平台,发挥集成创新优势。阿特斯阳光电力创业之始就十分注重科技创新,8年来,已建成两个研发中心、一个测试中心,先后承担省级以上重大科研项目6项,其中国家级2项,获得各类专利17项(其中发明专利5项),正在受理中的各类专利31项。2007年建立的“电池片研发中心”是省级太阳能电池片工程技术研究中心,承担了江苏省重大科技成果转化项目——低成本新型硅太阳能光伏电池产业化研究,成功攻克了基于精炼冶金硅制造太阳能电池的技术瓶颈,使之转换效率达到15%,接近常规晶硅电池水平,并顺利投放国际商业市场,使阿特斯阳光电力成为国际上首家成功实现100%采用冶金法多晶硅生产低成本太阳能光伏电池的公司。公司自主研发的高效单晶ESE(增强型选择性扩散)太阳电池,转换效率达到18.5%,处于国际领先水平。X年建立的“光伏组件研发中心”是省级光伏组件工程技术研究中心,其正在研究的“光伏建筑一体化技术开发与产业化”项目得到江苏省重大科技成果转化专项资金的支持。2009年5月“组件测试中心”通过ISO17025体系审核和国家认可委(CANS)认可,成为国内首家由企业创办的国家级检测实验室。测试中心积极与Intertek天祥开展合作,承担了Intertek的部分测试,已被授权颁发相应认证证书,有望到2012年成为全球业内公认最权威的测试机构之一。目前阿特斯阳光电力正准备投资近千万美元建设“光伏应用技术研究院”,以“一院九所”的研发架构积极应对国内正在兴起的推广应用太阳能光伏发电设备的热潮。

建立技术联盟,开放整合创新资源。阿特斯阳光电力一方面积极与国际知名高校紧密合作。与荷兰ECN和加拿大多伦多大学等建立了合作关系,其中与荷兰ECN的合作是共同研究开发包括N型电池和背接触电池在内的高效电池。另一方面,加强与国内知名高校科研院所紧密合作。与上海交通大学太阳能研究所合作开发“改进钝化技术以提高太阳电池转换效率”。与清华大学、苏州大学、常熟理工学院等高校和科研院所建立了多种形式的技术创新联盟。

加强标准认证,打造世界创新品牌。目前,阿特斯通过德国莱茵(TUVRheinland)DINENISO9001:2008和ISO/TS16949:2009质量保证体系认证,太阳能组件获得了IEC61215、TUV二级安全认证、美国ETL产品安全认证和QC080000有害物质控制管理体系认证。通过了日本住宅顶部太阳能系统JPEC认证和太阳能组件JET认证。在美国按PV-USA(美国光伏标准)测试时,阿特斯的P型硅光伏组件雄踞榜首、实测获得的“实际输出功率比”刷新世界纪录。

二、着力推进经营模式创新,积极把握企业发展主动权。

良好的经营模式是企业赢得市场竞争优势的内在功力。世界500强经验表明,把握发展主动权,必须不断推进企业经营模式创新。阿特斯阳光电力无论是产业链的集成布局,还是产品市场的战略布局都显示出超凡的智慧和无穷的魅力,从而推动企业稳步健康发展,受到同行广泛赞许。

在产业链布局上,彰显灵活纵向集成优势。坚持“重资产更重渠道、重前端更重后端、重竞争更重合作”的经营理念。在企业“硅切片、电池片、组件”产业链三个环节上,采取“倒金字塔”生产布局,即组件产量大于电池片产量,电池片产量大于硅片产量,始终保持在电池片和硅片环节上有更多的长期合作伙伴。这种布局模式,虽然企业自身利润率会稍低一些,但会赢得更多合作伙伴。市场形势好时可以帮助合作伙伴发展,市场形势不好时可以有效保护自己,有利于企业规避风险赢得长期稳步发展,有利于合作伙伴互利共赢,有利于促进与行业同仁共同发展。目前,阿特斯阳光电力总资产负债率在45%左右,在全国同行业中最低,大约是光伏行业企业平均资产负债率的一半。

在区域布局上,注重发挥各地比较优势。根据企业发展实际需要,阿特斯先是在熟练工人较为密集的常熟设立光伏组件厂,继而在科技人才较为丰富的苏州高新区设立光伏电池厂,同时在电力资源较为丰富、有较好多晶硅资源的洛阳设立硅片厂。这种战略布局,有利于就地取材降低企业发展成本,有利于最大限度获取各地政府支持,有利于把握机遇不断拓展发展空间。目前,阿特斯阳光电力不同区域的企业错位发展、优势互补,整体竞争优势非常明显。

在市场拓展上,努力形成自身综合优势。面对日趋激烈的国际市场,阿特斯始终立足全球,充分调动一切积极因素,对原料、设备、市场资源进行有效配置。在原料供应方面,与江苏中能、浙江昱辉、江西赛维、江阴海润等供应商进行硅料、硅切片营销合作,与河北晶澳、中电南京光伏、台湾益通、昱晶、茂迪、新日光、旺能等供应商进行电池片营销合作。在关键设备采购上,一方面从美国、德国等引进最先进生产线,另一方面创造性调整生产线结构,积极采购国内先进设备,支持民族工业发展。在建立市场营销体系上,既注重抢占加拿大、德国、西班牙、美国、日本等发达国家市场,又注重开拓国内市场,使企业知名度和美誉度不断提高。

在商业运作上,积极增创全球竞争优势。面对我国太阳能光伏企业起步较迟、缺乏系统集成和总承包能力,以及国际营销渠道受制于人等问题,苏州阿特斯敢为天下先,大胆为国内同行探索参与国际太阳能光伏市场竞争新模式。2009年,积极利用中国主权财富基金、出口信贷和出口保险的巨大力量,推动企业转型升级和商业运作模式转变,率先推动了从单纯生产厂家向系统集成商和大型太阳能电站承包商的历史跨越,从而有效带动国内太阳能光伏产业链迅猛发展,在国际市场竞争中赢得新优势。

三、着力推进融资方式创新,持续拓展企业融资渠道。

产业资本与金融资本高度融合是企业不断提升竞争力的重要途径。科技创新型企业更需要吸纳各类金融资本支撑。阿特斯阳光电力创建8年来,积极利用现代金融理念和金融手段,不断拓宽融资渠道,提高融资水平,为企业发展壮大赢得一次又一次良机。

依靠良好信誉,筹集原始创新创业资金。2001年,公司创办之初,瞿晓铧博士以到手的50万套汽车充电器的市场订单为依托,主动联系国内光伏产品制造和销售商以及硅材料供应商等多家公司参与投资。经过深入细致工作,在不到1个月时间里,累计获得诸多合作伙伴130多万元入股投资,不仅缓解了创业初期资金方面燃眉之急,而<

主办单位:中共江苏省委组织部   技术支持:江苏摩尔信息技术有限公司
Copyright © 2012 中共江苏省委组织部.All Rights Reserved. Design by gccrc.com.cn
苏ICP备08108447号-4:您是本站第77933720位访客