站内搜索:
首页----333工程----领导讲话
首页----领导讲话

在省“333工程”现代医学发展高级研讨班上的讲话

来源: 日期: 2010-04-26 被阅读2101

 

在省“333工程”现代医学发展高级研讨班上的讲话

过利平

 

尊敬的陈琪校长、唐朝枢教授,各位专家,同志们:

    今天,非常高兴参加由省人才办主办、南京医科大学承办的省“333工程”现代医学发展高级研讨班。这个研讨班是经省委组织部部务会研究同意举办的,其目的主要是充分发挥省“333工程”培训基地的作用,加快我省创新型高层次医学人才的培养,推动医学临床和教研水平的不断提升。在此,我受省委组织部副部长赵永贤同志的委托,代表省人才工作领导小组办公室,对参加研讨班的各位省“333工程”培养对象表示热烈的欢迎,对长期以来关心和支持省“333工程”建设的南京医科大学和社会各界表示衷心的感谢!

    大家都知道,“333工程”是省委、省政府培养高层次人才的一个龙头工程,也是在全国具有一定知名度的人才培养的品牌工程。现在的“333工程”已经是第三期,培养期限从2006年至2010年,目前在管理期内的培养对象有3894人,其中第一层次中青年首席科学家38人,第二层次中青年科技领军人才390人,第三层次中青年科学技术带头人3466人。

    为保证培养工作的顺利进行,从97年起,省财政共安排专项经费1.5亿多元作为“333工程”培养资金,专门用于对培养对象的业务培训、项目资助和出国留学等,为“333工程”的实施提供了有力的资金保证。在省委、省政府的重视和关心下,经过各级党委、政府和有关部门的共同努力,“333工程”的实施取得了明显成效。一是培养和造就了一批学术技术带头人。培养对象中,有7人当选为两院院士,84人被评为国家有突出贡献中青年专家,203人被评为部、省级有突出贡献中青年专家,540人晋升了高一级专业技术职务,600多人被提拔担任一定的领导职务。二是产生了一批高水平的科研成果。据统计,培养对象已累计获得国家自然科学奖、科技发明奖、科技进步奖等特等奖18人,一等奖99人,二等奖156人,获得发明专利606项,许多科研成果达到国际水平和国内领先水平,一大批科研成果实现了产业化,产生了显著的经济效益。三是推动了全省高层次人才队伍建设。在省“333工程”的带动下,全省各省辖市和人才相对集中的省行业主管部门结合实际,提出并实施了与之相配套的高层次人才培养工程。如常州市的“831工程”、镇江市的“169工程”、南通市的“226工程”、盐城市的“111工程”以及省教育厅实施的“青蓝工程”、省卫生厅实施的“135工程”等,全省形成了上下呼应、相互配套的高层次人才培养网络。

    为提高“333工程”培养对象的业务水平,我们积极采取措施,为培养对象的学习和科研创造良好的环境和条件。一是选派培养对象出国考察交流。先后从培养资金中拨出经费资助120多名培养对象到国外担任访问学者,还组织机械、电子行业40多名培养对象到发达国家进行技术考察和交流。二是对重点科研项目给予一定资助。省人才办先后十次对1057名培养对象主持的科研项目进行资助,资助金额达4792万元,培养对象所在单位匹配科研经费超亿元。三是确定南京大学、东南大学、南京农业大学、南京医科大学、南京工业大学为省“333工程”培训基地,为培养对象进修、攻读学位、查询信息、合作研究、利用实验仪器设备等提供条件。四是为培养对象选聘导师。发挥导师的传帮带作用,提高培养对象业务能力和业务水平。通过牵线搭桥,一半以上的培养对象根据工作需要选聘了导师。五是实行图书资料补贴制度。定期为培养对象发放图书资料补贴,补贴标准:第一层次每人每年1万元,第二层次每人每年6000元,第三层次每人每年3000元。同时,我们还以使用促培养,充分发挥培养对象在经济社会发展中的作用,从2001年起,先后举办了省“333工程”科技成果展示洽谈会、省“333工程”富民强省苏北科技行等活动,在宿迁市开展了“333工程”“百名专家兴百企、百名教授育百才”活动;为促进“333工程”培养对象的科技成果向现实生产力转化,我们还在盐城东台市、苏州高新区、常州武进区和徐州市建立“333工程”科技成果转化基地,几年来,共有近百项科研成果在转化基地落户并实现了产业化,产生经济效益达20多亿元。

    今天举办的省“333工程”现代医学发展高级研讨班,就是依托南京医科大学这个省“333工程”培训基地,提高“333工程”培养对象学术技术水平的一个重要举措,也是为广大“333工程”医学培养对象提供一个互相交流、传递信息的平台。南京医科大学为这期研讨班做了大量的准备工作,为我们聘请了省内外著名的专家学者作有关医学前沿发展的报告并进行具体指导,我们一定要珍惜这次难得的学习交流机会,争取通过研讨班的学习交流能有所收获。

    最后预祝研讨班取得圆满成功!祝各位学员工作顺利,事业有成!谢谢大家。

主办单位:中共江苏省委组织部   技术支持:江苏摩尔信息技术有限公司
Copyright © 2012 中共江苏省委组织部.All Rights Reserved. Design by gccrc.com.cn
苏ICP备08108447号-4:您是本站第77933616位访客