站内搜索:
首页----典型宣传

沈文荣:打造自己的“ 百年老店 ”

来源: 日期: 2010-01-21 被阅读1202

刚刚过去的2009年对沙钢和我自己来说,意义非同寻常。去年7月,沙钢集团以208.97亿美元的营业收入,首次跻身全球500强,成为江苏省第一家500强企业,也是中国内地唯一上榜的民营企业。对我个人而言,年末又被中央电视台评为中国经济年度人物,可谓双喜临门。

过去的34年,我们把一个靠45万元自筹资金起家的小作坊打造成为中国民营钢铁企业龙头。去年受国际金融危机影响,钢铁陷入全行业亏损,但沙钢仍完成钢产量2640万吨,实现销售收入1462亿元,比上年增加10亿元,产销率达103%。

危机下沙钢始终在发展、在增长,究竟有什么秘诀?其实很简单,我的回答三句话:认真做事、超前一步、创新思维,这就是沙钢逆势而上的奥秘所在。去年沙钢进入世界500强时,我就说过,跻身世界500强固然可喜,但并不是我们的最终目标。500强不是句号,而是分号。

不管是世界500强还是中国经济年度人物,这些荣誉不是我个人的追求目标,它属于全体35000名沙钢职工。对沙钢来说,真正的财富不是千亿元的资产,而是一支有创造力、勤奋努力、管理创新的领导团队,和一支勤奋工作、埋头苦干、不为名利的职工队伍,他们才是沙钢最大的财富。如果没有新的推动力和创业精神,那么得到的财富也会失去。只有通过这两支队伍,沙钢才能为社会创造更多的财富。

未来5年、10年甚至更长的时间里,沙钢将围绕主业拉长产业链,围绕主业优化配套,围绕主业打造一流钢铁物流平台,围绕主业搞好收购兼并、联合重组。同时,把每一次危机当作机会,化危为机,壮大核心竞争力,使沙钢在50年、100年以后依然屹立在扬子江畔,成为具有国际竞争力的“百年老店”。

主办单位:中共江苏省委组织部   技术支持:江苏摩尔信息技术有限公司
Copyright © 2012 中共江苏省委组织部.All Rights Reserved. Design by gccrc.com.cn
苏ICP备08108447号-4:您是本站第77933730位访客