站内搜索:
首页----典型宣传

常州杰美新公司总经理谭正博士61岁归国创业

来源: 日期: 2009-08-31 被阅读1387

来源:常州日报


【人物档案】
    谭正博士,毕业于中国科学院应用化学研究院。1984年底赴美国得克萨斯农机大学化学系从事博士后研究,后受聘为客座教授、教授。曾先后任职于美国汽巴、欧威利、西卡尔、依莱克考等工业公司。现为常州杰美新高分子科技有限公司总经理。
    61岁,对于大多数人来说,正是享受退休闲适生活的年龄。但对于谭正来说,却是从头开始创业,迎接事业“第二春”。谭正日前笑着告诉记者,并不是他有什么鸿鹄之志,只因自己在高分子材料领域摸爬滚打,坚持研究二十几年,丢了实在可惜。况且,国内形势这么好,应该回国尝试一下。
    去年,谭正博士带着热熔高分子膜及中间体项目,落户常州高新区,成为常州市第二批领军型海归人才。今年,他将在这块热土上开辟新的事业,努力实现项目产业化。
    “你看,这就是我们的样品,上面的字,是通过我们的技术印上去的,黏合性很强,不会掉下来。”谭正一边说,一边拿来一块不锈钢板。记者用指甲刮了又刮,果然十分牢固。
    “呵,你是刮不下来的。”谭正笑着介绍说,公司的这项技术可以用在任何材质上,包括服装。这让人想起令人皮肤发痒的小标签。“对对对,我们的技术可以把字直接印在衣服上,使用的印刷油墨无毒、无味、透气性强。”谭正解释说,目前,公司的销售人员正与国内知名内衣厂家联系,在小标签上做大文章。
    据了解,谭正在回国前,已对这些技术研究多年,并在美国广泛使用。目前,就该项技术,谭正在国内已申请了两个专利。
    1984年,谭正获得国家公派留美的机会。“我想,一定要抓住这个难得的机会,学点东西回来”。他从赴美国德克萨斯农机大学化学系攻读博士后开始,就选定了这个课题,在留学和工作的10年间,依靠申请国家自然科学基金,在实验室里埋头热熔功能高分子合成和改性的专题研究。
    谭正因研究成果突出,在美获得“杰出研究科学家”称号,并取得永久居留权和教授职称。1996年,谭正将他的研究成果运用于美国工业界,在接下来的10年里,他先后在美国汽巴、西卡尔、欧威利等公司任资深化学家,把热熔功能高分子合成和改性的实验室成果,带到工业实践中进行考验和开拓应用,积累了数千个成熟的热熔油墨、粘结剂和罩光液配方,印制出成卷式热熔高分子膜产品,帮助美国多家企业实现该项目产品市场盈利。
    “我研究了20几年的东西,最终成品其实就是一个小小的标签,但是,这小标签里,却大有学问。”谭正解释说,他所说的“小标签”就是热熔高分子膜,在150℃左右温度下热压1到4秒,图案和文字便能轻快地从膜表面转移至制品表面。根据客户要求,可以满足标签永不脱落、有凹凸感等各种需要,实现产品印刷装潢自动化。
    数十年的坚持,让谭正在这一研究领域开创了另一片天地。“接下来我要做的,就是引进风投和创投,早日将项目产业化,抢占国际市场。”谭正说,把好的技术带到国内,这是他回国创业的重要原因。
    创业感言
    创业是艰难的,会遇到许多困难,特别具有挑战性,又十分激励人。有常州政府为我们创造最好的环境和条件,只要自身根基扎实,踏踏实实去做事,就不会有爬不过去的山。
    姜小莉

主办单位:中共江苏省委组织部   技术支持:江苏摩尔信息技术有限公司
Copyright © 2012 中共江苏省委组织部.All Rights Reserved. Design by gccrc.com.cn
苏ICP备08108447号-4:您是本站第77933756位访客