站内搜索:
首页----典型宣传

创新,使他与众不同

来源: 日期: 2008-12-25 被阅读1382

 

 

编者按:为加强创新创业人才队伍建设,加快建设创新型省份,2007年3月,省委启动“高层次创新创业人才引进计划,面向海内外延揽高才,截至目前,已引进292名高层次人才。本报今起推出创新创业在江苏”专栏,介绍他们的创新创业事迹和风采。

他是造船专业博士、中欧工商管理学院MBA、上海交通大学与哈尔滨工程大学等多所大学的兼职教授及博士生导师,享受国务院特殊津贴,是英国劳氏船级社、法国BV船级社技术委员……

36岁,他领导建造了当时中国最大的船厂——上海外高桥造船厂。

42岁,他毅然放弃正局级干部待遇,决定做一流的企业家,开始启动江苏熔盛重工项目。

46岁,他再次震动造船业:熔盛重工从打下第一根桩,到迎来首制船下坞仅用六个月,这样的速度在世界造船史上绝无仅有。

他,就是熔盛重工总裁陈强,江苏省第一批“高层次创业创新引进计划人才

有人说,他总是惯于创造奇迹。第一个奇迹,便是组建外高桥船厂。这个需要十年完成的任务,他在三年半内就圆满完成。

此后,在一片“技术能力无法承受的反对声中,他力排众议,接下了建造17.5万吨环保型散货船和15万吨浮式生产储油船(FPSO)两个大单。前者被国际造船界称为外高桥型”,后者更是奇迹般地提前交付首制船,轰动业界。

2005年,在江苏如皋的一片荒滩上,陈强开始打造他的又一个梦想——熔盛重工。

在熔盛重工的规划设计中,陈强以最先进的理念——中间产品为导向,按现代化总装造船模式,亲手组织船厂规划,优化船厂布局,并且着力推行事业部制,各事业部以中间产品为依据,实现了利润为中心的独立核算。

建厂的同时,他积极组织新产品开发,目前已完成研发好望角型散货船、阿芙拉型油船、深水铺管起重船、VLCC(32万吨超大型油轮)、FPSO(浮时生产储油系统)、40万吨矿砂船等新船型及海洋工程项目,并陆续推向市场,取得极大社会效益。


200961018522891.jpg

主办单位:中共江苏省委组织部   技术支持:江苏摩尔信息技术有限公司
Copyright © 2012 中共江苏省委组织部.All Rights Reserved. Design by gccrc.com.cn
苏ICP备08108447号-4:您是本站第77933784位访客