站内搜索:
首页----领导讲话
首页----333工程----领导讲话

王国生同志在“333工程”中青年首席科学家颁证仪式上的讲话

来源: 日期: 2008-10-21 被阅读1588

在“333高层次人才培养工程”

中青年首席科学家颁证仪式上的讲话

 

王 国 生

(2007年6月22日)

 

同志们:

    刚才,何权副省长宣读了江苏省 “333高层次人才培养工程” 首批32位中青年首席科学家名单,6位科学家代表作了发言,表达了对省委、省政府重视人才、培养人才、关心人才的感激之情,并表示要以此为动力,在各自的工作岗位上不断创新,为江苏“两个率先”做出应有的贡献。在此,我代表省委、省政府向被确定为“333高层次人才培养工程”中青年首席科学家的32位同志表示热烈的祝贺!

    组织实施“333高层次人才培养工程”是省委、省政府着眼于我省经济社会发展全局作出的重大决策,是加快建设创新型省份的重要举措,也是加强我省高层次人才队伍建设的重要内容。这次省委、省政府从我省高层次人才队伍中选拔和确定32位中青年首席科学家,目的是通过重点培养,到2010年,我省的科技创新取得一批重大的突破性成果,达到世界先进水平,形成一批具有国际水准的学术团队,并争取有10名左右的科学家能够成长为“两院”院士。在你们身上,寄托着省委、省政府的厚望,承载着全省科技界、人文社会科学界的重任。你们的创造水平,在很大程度上代表着江苏的科技发展水平,你们的每一项创新成果,都是全省宝贵的财富,并将发挥极具影响力的先导、示范和带动作用。借此机会,我讲几点意见。

    一、明确使命,在推进“两个率先”中建功立业

当前,江苏的发展正站在新的历史起点,既面临难得的发展机遇,也面临严峻的挑战。要顺利实现省第十一次党代会提出的“全面达小康,建设新江苏”的奋斗目标,必须把科技创新摆在更加突出的位置,为率先发展、科学发展、和谐发展提供强有力的科技支撑。科技演绎奇迹,创新推动发展。在座的各位中青年首席科学家都是江苏科技创新的领军人才,在推动江苏发展中具有举足轻重的作用。要紧紧围绕经济社会发展这一中心任务,自觉遵循“自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来”的方针,坚持以实施重大科技项目为抓手,着力研究开发对我省发展具有重大影响的关键技术和核心技术,切实解决制约经济社会发展的重大技术瓶颈,努力促进经济结构调整和经济增长方式转变,大力提升经济社会发展科技内涵,不断为江苏发展提供新的增长动力,创造新的竞争优势。在发展高新技术产业和优势产业方面,要把获得自主知识产权的核心技术、抢占产业技术制高点作为主攻目标,重点在电子信息、现代装备制造、新材料、生物医药、新能源、节能环保等领域取得重大突破;在加强农业科技创新方面,要以促进农业产业化和提高农产品市场竞争力为目标,重点开展农业生物技术、优质高产新品种选育、安全生产技术、农产品精深加工技术等研究开发;在加快社会发展领域科技进步方面,要以提高人民生活质量和改善生活环境为目标,重点解决生态环境、人口与健康、循环经济、人居环境、公共安全等领域的重大科技问题。要大力推进产学研紧密结合,把技术与资本更有效地融合起来,把成果与市场更加紧密地对接起来,把科学家的创造性与企业家的积极性更好地结合起来,加速科技成果转化,努力实现从基础研究、应用开发到产品设计制造全方位地突破,不断增强江苏的综合竞争实力,促进江苏经济社会又好又快地发展。

    二、勇于创新,在各自领域取得突出业绩

    创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力,也是科技工作者的基本品格。在座的各位中青年首席科学家理论功底深厚、科研能力很强,在各自的专业领域作出了重大贡献。在科学技术发展日新月异的新形势下,面对汹涌澎湃的世界新科技浪潮,必须进一步增强大局意识、责任意识和忧患意识,主动顺应世界科技发展大势,勇攀世界科技高峰,力争在国际科技竞争中占有一席之地。从事基础研究的,要瞄准世界科技前沿,立足原始创新,推进原创技术的研究开发,在科技发展的主流方向上取得一批具有重大影响的科技成果;从事工程技术的,要立足科技发明和科技进步,着力解决关键技术、共性技术,在科技成果转化、推广应用以及高新技术产业化方面作出贡献,创造显著的经济效益;从事国防科技的,要立足现代武器装备自主研制,为维护国家安全提供保障,同时加速军民两用技术在江苏的转化;从事人文社会科学的,要立足研究经济社会发展面临的重大课题,促进人文社会科学与自然科学相互渗透,为经济社会发展提供更好的理论支撑,为省委、省政府提供更加及时有效的决策咨询。在促进本学科、本领域发展的同时,要适应现代科技发展的趋势,加强不同领域、不同学科之间的交叉、渗透与融合,促进科学技术的重大发现,推进新兴学科的产生。科研成果是科技工作者的智慧结晶,也是实现人生抱负的价值体现。要大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神,大力弘扬以改革创新为核心的时代精神,大力弘扬以“求真、创新、拼搏、攀登”为核心的科学精神,树立赶超世界科技先进水平的信心和勇气,积极投身科技创新的伟大实践,多出成果。要密切关注世界科技发展的新动向和新趋势,有效利用全球科技资源,在更广的领域、更大的范围、更高的层次开展国际交流与合作,快出成果。要围绕正在实施的863计划、973计划、国家自然科学基金、国家科技攻关计划、国家青年杰出基金等国家各类重大研究开发项目,潜心钻研,埋头苦干,攻坚克难,出一流成果。

    三、培养团队,在人才队伍建设中充分发挥引领作用

    科技发展史表明,科学技术研究的组织形式已由19世纪以前科学家独立的自由探索,发展到如今科研团队的整体创新。在当今大科学时代,解决科学与技术重大问题,必须投入更多的资金和人力,必须充分发挥科研团队的巨大作用。美国“曼哈顿计划”的实施,我国“两弹一星”、人工合成牛胰岛素的成功等,都是科研团队联合攻关、协同作战的典范。诺贝尔奖获得者李政道博士指出,科学技术的快速发展需要杰出的科技帅才,也需要一支优秀的科研团队。中国科学院院士、南京大学闵乃本教授和他领导的课题组在荣获国家自然科学奖一等奖后,他首先想到的是他的团队,他常说的一句话就是“最想强调的是团队的贡献”。因此,中青年首席科学家在自身取得突出业绩的同时,还有一个重要的任务,就是带领团队,培养人才。要以诲人不倦的精神,把个人的知识技能传授给自己的科研团队,尤其要对年轻人多给予悉心指导和热情帮助,鼓励他们尽快赶上和超越自己。要大胆使用年轻人,多给他们交任务、压担子,使他们有更多的机会在实践中经受锻炼,增长才干,尽快成长成熟起来。要营造宽松和谐的环境,激发团队各类人才的创造活力,提高团队人才群体的创造效能。国家最高科技奖得主吴文俊先生有一段话,他说:“有很多人帮助过我,我数都数不过来。我们是踩在许多老师、朋友和整个社会的肩膀上才上升了一段。我应当怎样回报老师、朋友和整个社会呢?我想,只有让别人也踩在我的肩膀上再上去一截才行。”吴文俊先生的自述感人肺腑,表达了一位科学家宽广谦逊的胸怀,展示了一位科学家无私奉献的高尚情操。只有具备这种无私奉献、团结协作的精神,才能团结带领一批人才推动科学技术发展,才能取得令人瞩目的成就,才能为人类社会发展作出贡献。要以老一辈杰出科学家为楷模,从促进科技事业持续兴旺发达的高度,主动承担培养年轻科技人才的历史重任,不仅要争当科技创新的排头兵,而且要善于发挥示范带头作用,团结和组织所在团队的各类人才联合攻关,带动整个团队共同前进,勇立潮头,甘为人梯。

    杰出科学家和科学技术人才群体,是科技事业发展的决定因素。各级党委、政府要从落实科学发展观、实施科教兴省和人才强省的战略高度,加强和改善对人才工作的领导。要着力解决科技创新中的思想观念、体制机制、环境氛围等突出问题,努力营造良好的政策环境、法制环境、社会环境。要大力贯彻“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的重大方针,支持鼓励各类科技人才各展所长,为他们施展才华提供更多的机会和更大的舞台。各级组织、人事、科技等部门和培养对象所在单位,要及时研究解决培养对象在科研中遇到的困难和问题,了解掌握培养对象的工作、学习、生活情况,关注培养对象的科研进展,关心培养对象的思想政治进步和业务水平提高,关爱培养对象的身体健康,尽心尽责地为培养对象创造良好的条件,满腔热忱地为培养对象解除后顾之忧。

    同志们,中青年首席科学家不仅享有很高的荣誉,而且肩负着艰巨的责任。希望各位牢记使命,求真务实,淡泊名利,埋头苦干,用自己更加辉煌的业绩回报省委、省政府的期盼,用自己持续创新的成果惠


200961451271936.JPG

主办单位:中共江苏省委组织部   技术支持:江苏摩尔信息技术有限公司
Copyright © 2012 中共江苏省委组织部.All Rights Reserved. Design by gccrc.com.cn
苏ICP备08108447号-4:您是本站第77938678位访客