站内搜索:
首页----宏观指导

如何推动人才向科研生产一线流动

来源:中国组织人事报 日期: 2013-05-08 被阅读1357

编者按

推动人才向基层和科研生产一线流动是党的十八大提出的明确要求,也是当前我国经济社会转型升级的必然要求。如何引导人才向科研生产一线流动?本期对此进行讨论。

完善鼓励人才向科研生产一线流动政策

一个区域对人才是否有吸引力,人才能否有序地向基层和科研生产一线流动,人才政策至关重要。目前,全国各地引进人才资助力度都较大,对引导人才流向企业和科研一线起到了较好的政策导向作用。要深入基层和科研生产一线,研究人才流动中存在的新问题,新难题,制定鼓励人才向基层和科研生产一线流动办法,不断消除人才流动中存在的体制性障碍,鼓励和引导人才向企业及科研生产一线流动,允许高等院校、科研院所以及企业之间人才流动。

要做好人才服务。要在做好引进人才落户、住房补贴、安家补贴、子女就学、医疗保险、职称待遇及有关政策咨询等服务的基础上,进一步创新服务方式和方法,为高层次人才提供创新创业、专业咨询等个性化服务。建立人才公寓,制订人才公寓管理办法,切实解决人才住房难题。

——广州市委组织部 程小兵

坚持项目导向

科研生产一线吸引人才,要坚持项目导向。人才项目,尤其是重点人才工程项目是推动人才向基层和科研生产一线流动的重要抓手。人才项目明确了人才流动的具体方向、时间和空间,有较强的计划性、操作性和可控性,能够有效促进人才向基层和科研生产一线流动。要围绕区域经济社会的发展目标,科学设计基层和科研生产一线的发展规划,并集聚各方智慧,合力引进附和产业发展形态需要的优势项目,可以不求大项目,但必须引入有潜力、可作为的好项目,使人才有干一番事业的发展舞台。同时,加大对人才项目的宣传和推荐力度。

要完善项目产业链,不断丰富项目本身的发展内涵,使人才能够在施展才华的同时不断迎接挑战、攻坚克难,真正享受实现人生价值的幸福和愉悦。同时,要完善生活配套,使人才专心致志做项目、一心一意搞攻关。

——上海市浦东新区区委组织部 俞颂雍

畅通人才流通渠道

出台专门政策和制度,畅通科研单位、大专院校与地方政府、生产企业人才流通渠道,人才来去自由,实践成果由人才所在单位、用人单位和人才三方共享。这样,人才避免“裸体”下海,可以放下包袱,放心大胆地下到企业和生产一线,使科研成果在实践中尽快转化为生产力。

以创业资金刺激人才流动。建立健全风险资金投资制度,鼓励有实力的企业、个人积极参加风险投资。搭建专门的风险投资联系和评估平台,促进拥有技术、项目的人才与拥有资金的企业走到一起来。通过市场化运作,使有技术、有项目、能创业的人才获得资金,有实力的企业获得人才。

——湖南省临澧县委组织部 朱圣德

加大人才投入

“有投入不一定有创新,没有投入一定没有创新”。科研生产一线要集聚一批科技人才,地方政府、基层单位在推动人才引进、使用方面仍需要加大投入。尤其是要搭建一些公共技术平台,集聚一些产业链配套,并给予一些启动扶持,搭建起人才实现自身价值的平台。同时,不光是资金、配套、服务上的投入,科技生产一线要留住和用好人才,还需要理念、感情上的投入,要通过人才联系制度等措施,及时帮助协调解决人才创新创业过程中遇到的困难。

——浙江省杭州高新区(滨江)党委组织部 张炬刚

让人才在科研生产一线实现价值

科研生产一线人才的匮乏一直是一个严峻的问题。一些基层和科研生产一线,相对缺乏晋升培养的机会,让许多优秀人才看不到希望而选择其他职业。一些单位不合时宜的规章制度,制约了人才在工作上的创新,优秀人才往往不能放手工作做出成绩并得到应有的奖励,成就感不足。要引导人才向生产一线流动,大刀阔斧的改革必不可少。对科技型人才,应给予其足够的工作自主权,让其所学发挥最大的效用,获得足够的工作成就感。

主办单位:中共江苏省委组织部   技术支持:江苏摩尔信息技术有限公司
Copyright © 2012 中共江苏省委组织部.All Rights Reserved. Design by gccrc.com.cn
苏ICP备08108447号-4:您是本站第77946820位访客