站内搜索:
首页----宏观指导

新兴产业领军人才培养的难题与出路

来源:中国组织人事报 日期: 2013-06-19 被阅读1033

一个杰出的产业领军人才,可以带动一个学科,兴起一个产业。新兴产业是典型的知识密集型产业,对知识和人才具有高度的敏感性和依赖性,领军人才是决定新兴产业发展的核心因素。

五大难题

科技发展滞后的制约。有专家认为,世界科技发展水平大致划分为3个量级,我国处于第三级,落后于处于第一级的美国,第二级的日本、法国、德国、英国等国家。这种量级上的差别,制约了领军人才对科技前沿的把握。

人才培养模式不成熟。围绕传统产业的发展,我国积累了丰富的人才培养经验,形成了较为成熟的培养模式。新兴产业领军人才是高层次复合型人才,说到底是通才教育的产品,而这恰恰是传统人才培养模式的软肋。

人才培养师资难题。在某种程度上,新兴产业体系是产业链和产业力量分化重组的结果,是建立在传统产业之上的产业体系整合升级。这种升级版的产业人才,显然不能仅仅由传统产业体系培养出来,而需要多个产业、多个学科的交叉来实现。领军人才是新兴产业人才的塔尖,其培养背景更加依赖于产业、学科的大融合。目前,具备这种产业、学科背景的师资力量十分短缺。

产业前景的不确定性。新兴产业发展长期向好,但发展中有分化,具有一定的不确定性和风险。在这种不确定的前景下培养领军人才,其实带有一定的试验性质,充满了变数。

持续性培养机制缺失。新兴产业人才培养试验性强、难度大、周期长,“重使用、轻培养”现象更普遍,用人单位往往把心思用在引进上,情愿利用高薪延揽人才,而不愿意投入人力财力自主培养,导致人才归属感差,创新活力不足。

对策思路

完善人才培养顶层设计。围绕新兴产业发展,加快构建新兴产业办学体系,超前布局新兴产业人才培养方向,在整合传统学科的基础上,合理规划新兴产业学科设置,搭建包括本科、硕士、博士平台在内的人才培养组织架构。加大新兴产业扶持力度,加强人才培养平台载体建设。

健全培养培训制度。建立适合新兴产业发展特点的人才知识更新制度,围绕本产业领域的前沿知识和技术开展培训。创新创业教育制度,突出科学精神、创造性思维和创新能力培养,设计清晰的职业发展通道,使人才保持强烈的创新创业冲动。探索政府、高院、科研院所、企业联合培养制度,构建新型的产学研领军人才培养模式。

创新培养培训方式。拓宽人才培训交流渠道,为领军人才成长建立持续沟通交流、互相学习激励的平台和机制。强化开放式培养,通过扩大国内外产业与科技开放合作,选派优秀产业人才到国外相关产业和科研机构、重要学术会议学习,使他们能够站在科技与产业的最前沿。整合优势学科、优势产业、人才培养优势资源,建立区域新兴产业领军人才培养联盟,整体放大人才培养能力。

建立科学的管理机制。注重发挥市场机制的作用,促进人才合理流动,使领军人才在市场中裂变,在竞争中成长。支持人才打破所有制界限和地域限制,不受编制、资历等条件约束,自由组建创新创业团队,赋予其在产业规划、研发立项、设备购置、经费使用等方面的支配权和主导权。

构建多元化的人才投入渠道。设立财政性培养资金,为领军人才的创新创业、培训交流提供资助。制定财税支持政策,引导企业加大人才培养投入。建立新兴产业职业培训基金,由政府、高等院校、科研院所、企业和社会多方出资,形成协同培养投入体系。

主办单位:中共江苏省委组织部   技术支持:江苏摩尔信息技术有限公司
Copyright © 2012 中共江苏省委组织部.All Rights Reserved. Design by gccrc.com.cn
苏ICP备08108447号-4:您是本站第77946766位访客