站内搜索:
首页----宏观指导

回眸五年:人才“金字塔”助力山东省管企业做大做强

来源:齐鲁网 日期: 2012-05-08 被阅读6459

据山东卫视《山东新闻联播》报道,积极引进高端人才,用好用活存量人才,山东省管国企创新机制,构筑结构优化、活力十足的人才“金字塔”。

两年前还生活在美国的康明斯公司原总经理罗纳德·朗·莫尔,现在的职务是潍柴重机发电设备公司总经理。这个出身于发动机制造名门的洋专家,对市场营销有着40年的从业经验。他的加入,使潍柴发电设备成为快速增长的新业务板块。

潍柴重机发电设备公司总经理 罗纳德·朗·莫尔:(对国际市场特别是发展中国家市场的产品扩张规划,我想我有丰富的经验,潍柴给了我一个机会去施展我这方面的能力。)

“买设备不如买技术 买技术不如买人才”,几年间的20多场海外招聘会,潍柴先后引进了65名海外高层次人才,其中就包括12名像朗.莫尔这样“洋人才”。这些高端人才现在已经成为潍柴的法务、技术、信息化,电控、新能源、动力总成等关键部门的负责人。

如果说高端人才是“塔尖”,大量的企业自有技术人员则是企业稳定创新的“塔基”。在中国重汽集团,“非领导职务晋升”体制,让企业现有技术人员的积极性得到了充分调动。

重汽集团党委副书记 韦志海:(针对企业当中一部分优秀的专业人才,因为受到领导职务岗位数量的限制,没有机会进入到领导岗位,所以通过非领导岗位的序列,使他们能够享受到领导职务的同等待遇。)

“非领导职务晋升”解决了400多个技术人员的晋升问题,大大激发了技术人员的创新活力。重卡研究院的张付增就是其中之一,原先搞纯技术的他目前是项目主管,正在负责的一个悬架支座提升项目,一年可为企业节约9000万的成本。

重汽重卡设计院悬架设计所 张付增:最主要是给广大设计人员提供了一个晋升的渠道和平台,不再通过非要走领导岗位,在普通的设计工作中也能实现自己更大的价值,个人做起来也比较有成就感,也比较带劲。)

“人才资源是第一资源”。刚刚过去的五年间,不仅是山东省管国有企业经济效益的上升期,也是高端人才引进和聚集的加速期。到去年年底,省管企业已经拥有海外高端人才超过了1千人,其中包括了3名国家“千人计划”专家,11名泰山学者,17位泰山学者海外特聘专家。在积极引进海外高端人才的同时,人才使用机制的创新、人才结构的优化,也激发出源源不断的创新活力,为省管企业转型升级提供了强有力的智力支撑。

主办单位:中共江苏省委组织部   技术支持:江苏摩尔信息技术有限公司
Copyright © 2012 中共江苏省委组织部.All Rights Reserved. Design by gccrc.com.cn
苏ICP备08108447号-4:您是本站第77946750位访客