站内搜索:
首页----科技企业家----新闻资讯

金闯:“闯”出来的科技企业家

来源:江苏经济报 日期: 2012-05-17 被阅读1983

他从泗洪普通农民家走出,没有耀眼的出身。从安徽武术中专学校毕业,没有夺目的学历,但他仅用5年多的时间,就带领企业成为国家高新技术企业,去年销售额近4个亿。都说“三十而立”,33岁的金闯“立”得着实漂亮,这位苏州斯迪克新材料科技股份有限公司的董事长,就如同他的名字那样敢想敢做敢闯。

靠胆量“闯” 农家娃办起企业

和不少年轻人一样,金闯的第一站选择了大都市上海。但大上海耀眼的霓虹灯闪得他眼花缭乱,只匆匆对付了一晚,他就感觉自己在大上海不会有立足之地。1999年,金闯只身来到太仓,一下子就喜欢上了这座交通便捷、人口不多、环境清幽的小城,暗下决心要在这儿闯出一条人生的创业路。

凭借着武术专长,金闯在一家企业谋得一份保安职位,四个月后,又转为这家企业的业务销售。身体好又肯吃苦耐劳,他的销售业绩很快进入公司的“第一方阵”。

容易满足的人,也许就在这个岗位一直干下去,可金闯不一样,他天生有一股闯劲,想干一番大事业。他在太仓工作的企业是生产销售胶粘材料,随着当前科技技术的飞速发展,他敏锐地发现,胶粘产品可以运用到电脑、手机等高科技领域,市场前景非常广阔。又有这些年销售渠道的探索,于是,他就瞄准这个自己熟悉又颇有前景的产业,走上了自己的创业之路。

从一个小小的门面房做起,以10万元起步,一步一个脚印地向前发展。从开始做国内产品到国外产品代理销售,从代理销售到自己生产。2006年7月,他在太仓新区洛阳东路221号租用了标准化厂房,正式注册了苏州斯迪克新材料科技股份有限公司,购买了不少机器设备,招聘生产销售人员,组建管理班子,建立起了真正意义上的“公司”。

靠品牌“闯” 再难也不做OEM

公司一步步发展壮大,引起了不少人的关注,其中包括全球最大的胶粘生产商美国3M。

“做我们在中国的代工厂。”3M高层找到了金闯,提出要包下斯迪克所有的工厂做OEM,条件非常宽厚,不仅能赚更多的钱,还能加盖厂房。

可观的利润代加工的价格甚至比自己卖得略高;轻松的工作不用自己风吹日晒跑客户了,来自3M的订单量相当可观。创业艰辛,3M开出的条件很诱人:是安安心心做贴牌工厂,舒舒服服地赚钱?还是“闯”出品牌路线,一步步自己来?

有设备、有技术,凭什么要为别人的企业生产产品?金闯不甘心!看着自己一手孕育起来的公司,骨子里的闯劲儿让他下定决心:拒绝诱惑,不做OEM。

在金闯眼里,做OEM可能短时间内能做得风生水起,但无品牌、无渠道、无知识产权,这样的“三无”企业生存能力十分脆弱。除了那股子“闯”劲,他的头脑也很清醒,做OEM一旦外界环境发生变化,只能受制于人。有时候甚至只是一个大客户流失,就能把企业带向生死存亡的境地。

“自己做品牌,这个过程也许很费时、很费力,但只要坚持挺下去,行业洗牌过后,未来的发展一定很轻松。”这是金闯灌输给斯迪克每一个员工的品牌观。

“开始的那段时间,确实挺难,3M在国内的市场份额很大,想要开拓新客户得一点一点挤进去。”回忆起当初的艰难时光,公司副总经理王敏很感慨,“这个过程很费时、很费力,那会儿我们的销售人员几乎都没坐下来过,一年才开拓几个新客户,所幸的是他们都成了斯迪克的长期客户。”

事实证明,金闯“闯”出来了。如今的斯迪克已是“江苏省名牌产品”、“国家级高新技术企业”,产品抢占国内相关市场的60%份额,公司部分高新技术产品填补国内空白。

靠人才“闯” 海归博士倾心加盟

无论学历还是资历,都差上自己一大截儿,可谈起比自己小20多岁的自家老总,公司技术总监杨晓明满是佩服:“斯迪克少了我可以,但一定不能缺了金总,我只算得上为斯迪克添砖加瓦。”

在2010年的国际精英人才创业周,金闯一眼就相中了杨晓明。这位美国宾夕法尼亚州州立大学高分子材料和工程博士,曾先后在美国星球高分子科技公司等三家公司担任过技术总监和技术开发部经理等职,在美国、欧盟、中国等拥有32项授权发明专利。

200万年薪!是金闯当场开给杨晓明的价码。薪资之高,让这位年过50的美籍博士大吃一惊,但金闯却给得义无反顾:“我相信,你值!”

搞研发是花钱的事,有时效益并不在眼前而是在将来,金闯坚持带领企业走高科技路线,舍得“砸本钱”。去年,正是中小企业资金普遍紧缺的时候,杨晓明从企业整体考虑,想把有些新项目研发速度放慢一些,替企业省几个钱。但金闯知道后却主动找上门来:“杨博,我们俩分个工,你研究,我掏钱,只要你杨博认准了的项目,提出来就行,钱,不要你去烦心。”

金闯的眼光的确够准!杨晓明加入斯迪克后,去年便申请发明专利24项,仅大飞机上使用的复合有机材料一项就申请专利达20项之多。同时,他将产品领域拓展到大楼玻璃贴膜、汽车防爆膜、平板显示用光学膜等热门领域,为企业实现直接经济效益1.85亿元。同时引来在国际上享有相当知名度的两位海归博士加盟,形成了实力强劲的领军团队。

科技创新,人才是引擎。从2006年创办至今,公司每年用于科技研发的投入都不低于年销售额的5%;投巨资成立的江苏省高性能胶粘材料工程技术研究中心,研发人员目前已达65人,占全厂员工的20%以上。

一匹骏马前腿腾空向前飞奔,这是斯迪克的厂标,像这厂标所展示的,斯迪克如同一匹黑马正在跨越式发展。

凭借着坚定的品牌意识,依靠着人才的中坚力量,斯迪克短时间内在国内“闯”出一片天空,就好比万丈高楼有了一个坚实的基础,下一步就是为万丈高楼搭建深入云端的部分。金闯说,公司今年争取上市,再过几年努力,力争达到100亿元的销售收入,打造成亚洲最大的胶粘生产基地。“我的下一个目标是要到国际上去"闯一闯"。”

主办单位:中共江苏省委组织部   技术支持:江苏摩尔信息技术有限公司
Copyright © 2012 中共江苏省委组织部.All Rights Reserved. Design by gccrc.com.cn
苏ICP备08108447号-4:您是本站第77948148位访客