站内搜索:
首页----新闻中心----新闻动态

让社会企业赢得人才争夺战的五点建议

来源:环球网 日期: 2013-12-07 被阅读4729

在人才争夺愈演愈烈的今天,越来越多的人只把在社会企业的工作经历视为自己事业的临时转型期。于是如何长久留住人才,成为社会企业面临的一大问题。

社会企业家们不只需要众多投资者和花哨的商业计划,他们更需要引进人才。然而当这些企业学着按市场经济规律运作时,人们发现在企业发展和扩大规模方面很难找到成功的员工培养模式。即使是在引进人才方面进行投资的企业也难于将人才留在适合的岗位。

当然,这并不是因为社会企业虐待员工,而是许多员工选择暂时进入社会企业,以积累他们在其他企业中得不到的经验。

哈佛商业杂志撰稿人人佩库解释说,对于野心勃勃的年轻专业人才来说,在社会企业中快速培养和锻炼出的倾听他人、解决问题的能力,以及沟通交流、人际交往等技巧,是他们在其他地方花费数年才能获得的。这也是社会企业提供的工作对于这些年轻人来说只是暂时换车道的原因。

那么社会企业究竟怎样留住人才呢?以下是成功社会企业领袖们给出的五点建议:

1、基于人才的现有能力组建创业团队。约旦新创建的科技公司塔克泰克就经历了这方面的教训。经过培训的开发人员纷纷跳槽,找到了更高薪的工作,公司因此而倒闭。为了留住更多人才,公司创始人盖斯?卡瓦尔考虑在下次创业伊始就启用已培训好的人才,而不再通过工作培训每个员工。

2、雇佣当地人。Agahozo-Shalom青年村不仅雇佣并培训当地员工,还与卢旺达当地的公司签订合约来设计和建造村庄。尽管这样做会耗费更多的时间和金钱,但董事局主席安妮?海曼女士表示,这对于项目长远意义上的成功至关重要。

3、投资长期培训而非短期项目。根据海曼的经验,转变慢慢进行的长期项目往往更有成效,因为长期项目随着时间推移能帮助当地员工提高能力和责任感。

4、定期召开有组织的合作会议。“连接美国基金会”董事长索德伯格建议找一名中立的会议召集人,由召集人提出问题,帮助组织进行自我批评并指出面临的挑战。这些会议给员工提供了一个认真审视和重新审视组织使命的机会,有利于加强组织的长期运行。

5、给跳槽者提供奉献的机会。佩库在《哈佛商业评论》杂志上发表的一篇文章中写道,出入非盈利组织的私企专业人员数量达到了历史之最,他们必将给商业世界带来社会企业的价值观。社会企业不仅帮助它们的客户,还帮助它们的员工。通过在商业模式中优先考虑员工的发展,企业不仅可以增加成功的机遇,更能扩大自身影响力。

主办单位:中共江苏省委组织部   技术支持:江苏摩尔信息技术有限公司
Copyright © 2012 中共江苏省委组织部.All Rights Reserved. Design by gccrc.com.cn
苏ICP备08108447号-4:您是本站第77939310位访客